Чувство нависшей над Еврозоной опасности в связи с внутренним финансовым кризисом

| 14 Сентябрь 2012 | 0 комментарии

Если бы существовал хотя бы один катализатор для рынка, «убежденный» в неминуемой скоординированной инъекции ликвидности, как например, хедж с нулевой стоимостью, о котором намекнули вчера или просто снижение на 25-50 пунктов от ЕЦБ, так же как и от других банков, делающих предложения и отчаянных требований, которые выдвигает Рахой, председатель правительства Испании, ситуация представляла бы собой ночной заряд европейского индекса деловой активности менеджеров по закупкам, прокатившийся по всей Европе.

Консолидированный индекс деловой активности менеджеров по закупкам Еврозоны показал худший результат за месяц с середины 2009 года, композитный индекс деловой активности и производственный индекс также показали самый низкий спад за месяц до 35 пунктов с 45.9 и 44.7 соответственно.

Индекс деловой активности менеджеров по закупкам по основным странам был критичным: производственный индекс менеджеров по закупкам Франции упал до 44.4 пунктов от ожидаемых 47.0 и снизится еще от отметки в 46.9 пунктов до минимальной отметки в 36 пунктов; производственный индекс менеджеров по закупкам Германии находится на отметке в 45 пунктов от ожидаемых 47 и упадет ниже, чем 46.2.

Вывод, как показывают ниже диаграммы, заключается в снижении ВВП, как в Европе, так и за ее пределами. К этим негативным показателям можно добавить и Великобританию, чей ВВП упал на 0.3% больше первоначально ожидаемых результатов в 0.2%. Но больше всего поразил индекс делового оптимизма по Германии « Бизнес Климат», который упал с 109.0 до 106.9 в отличие от ожидаемого показателя 109.4.

Итак, европейский кризис, в конце концов, затронул и Германию и влечет вниз за собой ее экономику; этому явлению Голдман дает понятие « моментальная полнейшая потеря». Что все это значит? Почему мы наблюдаем массовый всплеск подобных событий, подвергающихся риску, и почему все будущее рынка сейчас в руках #POMOList, прошу прощения, центральных банков: и до тех пор, пока ЕЦБ будет наступать, Европа будет взрываться не только от политических, но, в данном случае, и от экономических напряжений.

К сожалению, в США предвосхитили события по этому поводу, заявляя о том, что ситуация на рынках будет еще более невероятной. Они готовят себя к еще большему падению, хотя нет никаких подтверждений данным слухам, как, например, с ситуацией о вчерашнем повышении акций на 1.5 %, которая была основана на абсолютно беспочвенных слухах о предложении страхования вкладов на Европейском саммите. Этого не произошло, но это и не помешало рынкам не только сохранить большую часть дневной прибыли, но и увеличить ее. По официальным источникам началась летняя депрессия, время, когда плохое это хорошее, а ужасное это чудесное.

Итоговые данные о происходящем за рубежом

Как и ожидалось, неофициальный саммит ЕС, проходивший вчера вечером, не изменит правил игры для Еврозоны. Саммит был ориентирован на способы использования существующих инструментов для поддержки роста в Еврозоне, но на наш взгляд, они не будут достаточными, для того, чтобы помочь Еврозоне избежать рецессии в этом году. На пресс конференции возникли дебаты на пути к дальнейшей интеграции с сильными разногласиями между Францией и Германией.

Что касается Греции, было предложено выступить в ее поддержку, но Греция должна относиться с уважением к программе реформ; на наш взгляд, вряд ли лидеры Еврозоны согласятся на любые изменения по программе спасения до 17 июня, дня выборов. В то же время, в соответствии с ведущей немецкой газетой Die Zeit, в ЕЦБ и Бундесбанке были созданы рабочие группы, которые изучают последствия греческого выхода; Reuters сообщает, что европейская рабочая группа решила, что каждое государство-член должно иметь четкий план по выходу Греции из Еврозоны. Кроме того, прочитайте последний номер Wall Street Journal, в котором говорится, что « Европа готовится к выходу Греции».

Финальный релиз первого квартала ВВП в Германии подтвердил, что в стране темп роста ВВП составил 0.5%. Этот доклад содержит основные данные, из которых следует, что основной фактор, определяющий силу 1-го квартала ВВП, был обусловлен всплеском экспорта, который увеличился на 1.7% за квартал, что составило на 0.8% больше, чем ожидалось. Частное потребление также предвосхитило ожидание, его рост составил 0,4%, в то время как на оборотной стороне расход инвестиций оказался значительно слабее, чем ожидалось, падение составило 1.1% из-за спада в строительном секторе.

Индекс делового оптимизма по Германии «Бизнес Климат» упал впервые за семь месяцев в мае до отметки 106.9 с отметки 109.9 в предыдущем месяце. Ожидалось, что спад не будет таким резким, а отметка плавно снизится до 109.4. Изучая детали отчета, можно наблюдать, что как текущий индекс, так и индекс ожиданий снизились. Иными словами, бизнес-климат снизился в мае и предприятия ожидают, что ситуация ухудшится в течение следующих нескольких месяцев.

Даже если не произойдет выхода Греции, который поспособствует резкому снижению ВВП в Зоне Евро (-4% годовых в 2012 году), наши европейские экономисты ожидают, что Германия, может избежать рецессии в этом году и в текущем году будет отмечен рост на 0.6% в секторе частного потребления, а также экспорта, управляющего экономикой. Однако, как все возрастающая неопределенность, связанная с Грецией и анализ информации указывает на оборотную сторону риска для экономических перспектив.

Первый квартальный рост ВВП в Великобритании подвергся изменению с отметки в 0.1% до менее низкой отметки, которая составила 0.3% в квартальном исчислении. Глядя на детали, потребительские расходы были слабее, чем ожидалось, поскольку потребители продолжают бороться с высоким уровнем безработицы и слабым экономическим ростом. Наш экономист в Великобритании надеется, что никакие изменения не коснутся экономики Великобритании в этом году, потому что спад в Еврозоне замедлит экономический рост Великобритании.

Композитный индекс деловой активности менеджеров по закупкам Еврозоны показал дальнейшее ухудшение в мае, которое приведет к снижению до самой низкого показателя, отмеченного осенью прошлого года. Индекс упал с 46.7 до 45.9 – самый низкий уровень с лета 2009 года. Снижение было обусловлено производственным сектором в Германии и Франции, в котором, по сообщениям, условия, стали более мягкими в течение месяца. В мае, услуги индекса деловой активности менеджеров по закупкам оставались без изменения, и Германия, продолжает значительно превосходить по данным пунктам. Эти отчеты предоставляются вместе с материалом, в котором говорится о смягчении экономической ситуации во втором квартале. Потенциально, рост мог составить 0.5% в квартальном исчислении после нулевого роста в первом квартале.

Китайский производственный индекс HSBC в мае упал до 48.7 по сравнению с 49.3 в предыдущем месяце. По нашему мнению, рынки склонны обращать меньше внимания на китайский производственный индекс HSBC и делают ставку на официальный китайский производственный индекс деловой активности менеджеров по закупкам, который выпускается первого числа каждого месяца. В последнее время показатель HSBC занижает официальный показатель.

По нашим прогнозам, не будет происходить никаких изменений с основными заказами на товары длительного потребления в апреле, после 0.1% падения в марте, оставив нам 6% роста на капитальные затраты во втором квартале.

Индекс деловой активности менеджеров по закупкам Франции относительно ВВП:

Германия: Большой спад в “текущих условиях” сигнализирует о полной потере импульса во втором квартале.

Итог: резкое снижение в оценке текущего состояния сигнализирует о полной потере импульса во втором квартале.

Индекс делового оптимизма показал удивительно большой спад в мае, достигнув уровня 106.9 после 109.9 в апреле. Мы ожидали более умеренное снижение. Субиндекс “текущего состояния” зарегистрировал снижение до 113.3 после 117.5, в то время «ожидания» понизились до 100.9 после 102.7.

После движения в сторону в течение последних трех месяцев, индекс делового оптимизма в настоящее время вернулся к уровню, наблюдавшемуся в четвертом квартале прошлого года. Стоит отметить, что оценка текущего состояния снизилась еще больше, чем компонент «ожиданий». Учитывая, что меньшая часть «суждений» включена в графу “условия” части исследования – компании гораздо лучше информированы о своих текущих книгах заказов и уровнях производства, чем о ситуации, которая будет через шесть месяцев – падение в “условиях” является безошибочным сигналом о том, что немецкая экономика потеряла совсем свой импульс силы во втором квартале.

Относительно высокий стартовый уровень ВВП, который увеличился на 0.5% в квартальном исчислении на начало года, вероятно, является частью объяснения относительного снижения импульса. Тем не менее, спад кажется слишком крутым, чтобы быть просто нормализацией. Кроме того, индекс деловой активности, в соответствии с опубликованными этим утром материалами, также указывает на подлинное ослабление основного тренда.

Фундаментальная картина для немецкой экономики остается такой же сильной: нет ужесточения бюджетной политики, наблюдается рост внутреннего спроса на фоне очень благоприятных финансовых условий, а частный сектор не уменьшает долю долгового финансирования. Это не означает, однако, что немецкая экономика будет защищена от циклических колебаний внешнего спроса, а потенциальный «кризис доверия» от роста напряженности в еврозоне. Сегодняшний отчет об индексе делового оптимизма показывает, что эти риски действительно существуют.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Аналитика

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.