Почему следует игнорировать экономистов

| 5 Сентябрь 2012 | 0 комментарии

Я получаю рыночные отчёты от Национальной ассоциации жилищно-строительных фирм (NAHB). Перед крахом их экономисты считали, что бум жилищного строительства будет продолжаться вечно. Во время краха они делали вид, будто это временная аномалия. Недавно они стали говорить, что восстановление рынка жилищного строительства произойдёт очень быстро.

Передовая статья в последнем выпуске “Новостей национального жилищного строительства” от NAHB называется “Жилищное строительство: экономический рост стремится к новым вершинам”. Их главный экономист Дэвид Кроу пишет:

«Двигаясь вперёд, рынок жилищного строительства должен получать силу от скрытого спроса и демографических показателей, которые обладают потенциалом прочного роста жилищного строительства.

Прогнозируемое среднее годовое число жилищных построек для периода 2009-2013 гг. должно составить 1.532 миллиона, тогда как для периода 2004-2008 гг. оно составляло 1.247 миллиона. Это с учётом того, что “дополнительный толчок” должно предоставить поколение детей тех, кто родился во время послевоенного бэби-бума, самым старшим из которых сейчас около 30 лет».

По словам Кроу, после спада реального роста валового национального продукта на 6.3% в четвёртом квартале 2008 г., что было наихудшим показателем со времён начала 1980-х, спад в первом квартале текущего года будет почти таким же: ВВП снизится примерно на 5.2%. Текущий квартал должен показать, что “часть худшего позади”, и что спад роста составит примерно 1%, что должно быть свидетельством того, что потребители постепенно приходят в себя, и в последующих кварталах мы должны вернуться к положительным показателям.

Кроу сменил на своей должности Дэйва Сейдерса, который был уволен из-за того, что делал слишком оптимистичные прогнозы. Национальная ассоциация риелторов уволила Дэвида Лири по той же причине. Позже Лири признал, что, добавляя положительные цифры в отчёты, он, так или иначе, выполнял свою работу.

Я не знаю, откуда Кроу берёт свои данные. Возможно, он видит те же “зелёные ростки”, что и администрация Обамы. Как говорил один из моих преподавателей права, для всего есть подходящая латинская фраза, и в данном случае это «cum grano Sali»”, то есть, всё нужно воспринимать с крупинкой соли.

Так как я внимательно следил за жилищно-строительной отраслью на протяжении последних пяти лет, я собрал большое количество данных и прогнозов экономистов. Так или иначе, все прогнозы о будущем экономики оказались неверными. Позвольте мне поделиться некоторыми из них с вами. Все цитаты были взяты из “Wall Street Journal”, если не указано другого. Я не просто выборочно представляю данные. Эти прогнозы отражают мнение большинства экономистов в тот период.

Март 2004 г.; Prudential Realty Investor:

«Реалистическая оценка данных факторов говорит о том, что национальный рынок жилищного строительства со структурной точки зрения сейчас прочен и должен перенести стремительное повышение темпа роста без катастрофы. В течение следующих пяти лет рынок жилищного строительства, скорее всего, умеренный годовой рост в пределах от 2.5% до 3%. Что касается метрополитенов, те регионы, в которых в последнее время наблюдался интенсивный рост цен, находятся под самым большим риском, тогда как те рынки, показатели которых близки к средним показателям по стране, скорее всего, подвергнутся лишь слабому воздействию повышения процентных ставок».

17 августа 2005 г.

«Когда американский бум жилищного строительства, наконец, закончится, не стоит ожидать громкого хлопка.

«Это событие не будет драматическим», – говорит Уильям Апгар, старший специалист объединённого центра исследования жилищного строительства при Гарвардском университете.

По словам Ричарда Дж. ДеКасера, главного экономиста National City Corp., банковского концерна, базирующегося в Кливленде, конец бума не должен привести к резкому спаду. ДеКасер прогнозирует, что на некоторых рынках, развивающихся слишком быстрыми темпами, фактические цены снизятся, но, так как рынок жилищного строительства во многом зависит от локальных условий, цены, вероятно, в одних регионах будут продолжать расти, тогда как в других они будут падать, ослабляя таким образом влияние на национальную экономику».

15 ноября 2005 г.

«Бен Бернанке, председатель Совета экономических экспертов при администрации президента Буша и претендент на то, чтобы сменить Алана Гринспена на посту председателя совета управляющих Федерального резерва в феврале, сказал в прошлом месяце, что: «небольшое охлаждение на рынке жилищного строительства – если такое произойдёт – не повлияет на экономику, которая в следующем году будет продолжать расти близко к уровню долгосрочного тренда».

Господин Лири из Национальной ассоциации риелторов ожидает, что спад на рынке жилищного строительства будет мягким. Он прогнозирует, что средние цены на жильё в 2006 году поднимутся примерно на 5% после 12-процентного прыжка в этом году. В сентябре, согласно Национальной ассоциации риелторов, средняя цена по стране составляла $212 000».

7 февраля 2006 г.

«Продажа жилья в этом первом квартале была определённо более сложной, чем год назад”, – сказал Роберт Толл, председатель и генеральный директор компании Toll Brothers во время своего выступления. – «Мы наблюдали смягчение спроса – в различной степени – на нескольких рыках, и нас по-прежнему сдерживает слишком большое время выполнения заказа во многих наших регионах». Он добавил, что, несмотря на то что спрос снизился, “большинство наших рынков остаются здоровыми, исходя из данных по росту занятости и дохода».

15 февраля 2006 г.

«Дэвид Лири, главный экономист Национальной ассоциации риелторов, сказал, что небольшой спад цены указывает на приспосабливание рынка. «Хотя уровень продаж недвижимости снизился, большой момент уровня цены сохранился в четвёртом квартале благодаря тому, что ограниченные ресурсы по-прежнему были на стороне продавцов», – сказал он».

28 апреля 2006 г.

«Главный экономист Национальной ассоциации жилищно-строительных фирм Дэйв Сейдерс прогнозирует, что темп повышения цены на жильё к концу 2006 г. снизится к 4%, что составляет лишь треть от прошлогоднего темпа. Он ожидает, что в первом квартале 2007 г. продажи новых и существующих односемейных домов упадут на 5.8% и составят 6.59 миллиона единиц, а многосемейные начнут снижаться на 13.4% к 1.15 миллиона единиц. «Это будет общий процесс охлаждения, но не резкое падение», – говорит он».

26 апреля 2006 г.

«Для страны в целом многие специалисты по недвижимости и экономисты продолжают прогнозировать достаточно мягкий спад рынка жилищного строительства. Среди тех, кто придерживается такой точки зрения, Рональд Дж. Пелтьер, генеральный директор HomeServices of America – сети брокерских фирм, занимающихся недвижимостью, которой владеет Berkshire Hathaway Inc Уоррена Баффета. Но господин Пелтьер предупреждает, что в некоторых частях Южной Калифорнии цены в этом году могут упасть на 5-10%. В Фениксе, Лас-Вегасе, Сан-Диего и Вашингтоне наблюдается смешанная картина. Во всех четырёх городах, особенно в Фениксе, цены возросли, тогда как продажи замедлились. Но рост уровня занятости превышает национальную норму, и это должно смягчить спад.

По словам Линды Рейнбергер, президента Ассоциации риелторов Лас-Вегаса, рынок Лас-Вегаса «нормализировался». Цены здесь в этом году, скорее всего, возрастут на 5-10% после прыжка на 49% в 2004 г. и на 14% в 2005».

26 марта 2007 г.

«В понедельник Министерство торговли заявило, что продажи односемейных домов снизились на 3.9% в сравнении с ожидаемым годовым уровнем 848 000. Уолл-стрит ожидала роста спроса на 6.7%. За январским спадом на 15.8% последовало дальнейшее снижение, и годовые продажи достигли самого низкого уровня после 793 000 в июне 2000 г. Средняя цена на жильё с каждым годом падает, а запасы жилья растут.

«Это просто ужасно», – сказал Ян Шепердсон, главный экономист компании High Frequency Economics Ltd. Жилищно-строительный сектор пошёл на спад, и это повлияло на общий экономический рост после длительного бума. Были признаки того, что рынок достиг дна и собирается восстановиться. Но данные за понедельник заставили задуматься о том, есть ли сектору куда ещё падать.

«Из-за неуверенности в погоде на рынке и свойственной ненадёжности этих цифр мы очень неохотно соглашаемся с тем, что это начало второго спада продаж жилья; нам следует подождать показателей за март и апрель», – написал он в примечании к своему исследованию».

У меня есть ещё много подобных цитат, но, думаю, вы увидели общую картину. Поэтому, когда господин Кроу из NAHB говорит о “скрытом спросе и демографических показателях”, я это игнорирую, потому что это принятие желаемого за действительное. Было ли такое время, когда экономисты не видели скрытого спроса на рынке жилищного строительства и хорошие долгосрочные демографические показатели?

Подобные экономисты оперируют экономическими данными. Их идея состоит в том, что, глядя на прошлое, можно спрогнозировать будущее. Но они не смогли увидеть того, что происходит прямо у них перед глазами. Они не смогли увидеть того, что основательное откачивание денег Федеральным резервом создало классический бум в жилищном строительстве, который пошёл прахом, когда приток денег снизился.

Почти 4 года Федеральные фонды пребывали в диапазоне 1% (с января 2001 г. по ноябрь 2004 г., когда они начали подниматься выше 1%). Результатом этого стало драматическое увеличение притока денег (за счёт денежной базы и денежного агрегата M1). А затем приток денег сократился с увеличением целевых показателей Федеральных фондов (5.25% в марте 2007 г.). Бум, и затем резкий обвал.

Большинство экономистов не приняли в расчёт рост притока денег или роль правительства в создании бума. Они либо неправильно оценивали денежный приток, либо не рассматривали его как важный фактор, влияющий на показатели жилищного строительства и ипотечных кредитов. Вероятно, это философская ошибка. То есть, они думали, что увеличение притока денег – это нечто хорошее, а не то, что существенно искажает экономические решения и ведёт к резкому коллапсу и спаду или депрессии.

Игнорируйте то, что говорят экономисты. Они просто строят догадки, тыкая пальцем в небо.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Аналитика

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.