Стратегии купи и держи пришёл конец

В последнее время мне приходилось читать несколько статей, в которых утверждалось, что освящённой временем инвестиционной стратегии “купи и держи” (“buy and hold”) пришёл конец. Главный аргумент авторов этих статей – это что нынешние рынки просто слишком волатильны. Только активные трейдеры, которые способны быстро войти и выйти, могут надеяться на заработок.

В некоторой степени, это так. Некоторые стратегии типа “купи и держи” оказались неэффективными в нынешних условиях, и их следует избегать. Одна из таких стратегий известна как инвестирование “диванных овощей” (“couch potato”). Смысл её заключается в создании пассивного портфеля при помощи биржевых индексных фондов (ETF). Согласно теории, если вы вложите деньги в небольшой, но диверсифицированный портфель индексных фондов, и не будете к нему прикасаться, то со временем сгенерируете хороший доход.

Действительность же такова, что вам, возможно, придётся ждать очень долго, чтоб получить этот хороший доход – для некоторых людей это может быть слишком долго. Наш партнёр – новостной ресурс “Mutual Funds Update” – наблюдал за портфелем модели “диванные овощи” я января 2008 г. У этого портфеля были все классические компоненты – 40% в индексном фонде Universe Bond, а остальные 60% инвестированы в три ETF с отслеживанием индексов TSX, S&P 500 и EAFE. Состоянием на 30 апреля – спустя более чем 4 года после старта – портфель показывал общий доход всего лишь в 4.52%. Это означает, что среднегодовой совокупный коэффициент дохода составляет 1.03%. Выгоднее положить деньги на депозитный счёт с высокой процентной ставкой.

Нам могут возразить, что 4 года – это недостаточно долгий период для того, чтоб предоставить содержательный анализ метода “диванных овощей”. Возможно, это так, но, как я отмечал раньше, следует принимать во внимание и человеческий фактор. Играть с цифрами на бумаге – это одно. Но когда эти цифры представляют ваше личное благосостояние – это совсем другое. Мало кто захочет придерживаться инвестиционного плана, который приносил лишь 1% дохода на протяжении 4 лет, и который, помимо прочего, обладает высокой степенью биржевого риска. В какой-то момент вы будете вынуждены отказаться от этого плана.

Но то, что инвестирование “диванных овощей” оказалось не слишком эффективной стратегией, ещё не значит, что нужно отказаться от самой идеи “купи и держи”. Этот метод по-прежнему может быть эффективным, при условии, что вы владеете правильными акциями. Возьмём, к примеру, Уоррена Баффетта. Он верит в эффективность покупки хороших компаний и вечного их удерживания, и это приносит прибыль ему и его акционерам.

Но удерживать вечно – это слишком долго, и я бы не заходил так далеко. Даже образцовые компании, которые когда-то лидировали в своей отрасли, могут оказаться на обочине. Вспомните Eastman Kodak, Nortel и старый General Motors. Несколько десятилетий назад они могли быть главной опорой портфеля типа “купи и держи”, но посмотрите, что с ними случилось.

Таким образом, нет ничего вечного. Но есть множество фондов, акции которых можно купить и успешно удерживать на протяжении долгого времени. Ниже приведены ключевые критерии, которых вам следует придерживаться.

Долгосрочный рост. Найдите график фонда, привернувшего ваше внимание, и внимательно рассмотрите паттерны за последние пять и десять лет. Сравните их с соответствующими индексами, чтобы увидеть, насколько хороши показатели фонда на фоне широкого рынка. Вам нужно найти компании, чьи результаты стабильно лучше, чем у конкурентов. Графики фондов можно найти на сайтах Globeinvestor.com, Morningstar.ca (интерактивные графики), Yahoo Finance (также интерактивные), а также на недавно запущенном Canada Stock Channel (CSC) по адресу www.canadastockchannel.com. На сайте CSC есть функция, позволяющая сравнить показатели цены фонда с любым из нескольких индексов. Однако индекс S&P/TSX Composite пока недоступен.

Лидерство в отрасли. Ведущие компании являются лидерами в своих отраслях не просто так. Кроме того, история показывает, что они, скорее всего, будут оставаться на первом месте на протяжении долгого времени. Если вы создаёте долгосрочный портфель типа “купи и держи”, зачем отдавать предпочтение той компании, которая находится на втором месте? Один из способов определить, какая компания является лидером, – сравнить рыночную капитализацию. Другой способ – сравнить доходы.

Устойчивый бухгалтерский баланс. Прочная финансовая основа никогда не была настолько важной, как сейчас. Это значит, что вам следует искать компании с хорошей ликвидностью, устойчивыми активами и относительно низким размером долга (последний фактор в некоторой степени будет зависеть от того, в какой именно отрасли функционирует компания). Рассмотрите такие показатели как “коэффициент текущей ликвидности” (отношение текущих активов к текущим обязательствам). Если вы увидите число меньше единицы, это указывает на большой риск. Отношение долга к акционерному капиталу – это ещё один популярный показатель. Для того чтоб его рассчитать, нужно разделить долгосрочный долг на размер акционерного капитала. У коммунальных и телекоммуникационных компаний, которым приходится вкладывать много денег в инфраструктуру, отношение долга к акционерному капиталу обычно выше, но если у них хороший денежный поток и нормальная рентабельность, то это не проблема.

Хорошие дивиденды. Фонды, у которых есть хорошая история стабильных дивидендов и регулярного роста (желательно хотя бы на годовой основе) – это главные кандидаты для портфеля типа “купи и держи”. Хороший график истории дивидендов можно найти на сайте Canada Stock Channel.

Относительная устойчивость в плохих рыночных условиях. Ни один из фондов, акции которых обращаются на бирже, не защищён от падения конъюнктуры рынка. Но некоторые фонды в подобных ситуациях справляются лучше, чем другие. Внимательно рассмотрите то, какие были показатели у фонда во время кризиса 2008-09 гг. на фоне рынка в целом. Вам нужно найти фонды, которые в подобные сложные периоды показывали лучшие результаты.

Если вы будете выбирать фонды в соответствии с перечисленными критериями, то они хорошо подойдут для портфеля типа “купи и держи”, и вы сможете успешно удерживать их на протяжении нескольких грядущих лет – хоть и, возможно, не вечно.

Об авторе статьи:

Гордон Пейп – известный автор и соавтор множества популярных книг по инвестированию, в том числе недавно увидевшей свет книги “Инвестирование без стресса” (“Sleep-easy Investing”) (издательство “Viking Canada”). Он также является издателем и редактором пяти инвестиционных новостных ресурсов, в том числе “Internet Wealth Builder”, “Mutual Funds Update”, “The Income Investor” и “The Canada Report”, который был создан специально для американцев, заинтересованных в канадском инвестировании. Гордон также пишет статьи и обзоры для нескольких журналов и вебсайтов и является часто цитируемым источником в средствах массовой информации. Он выступал на многочисленных событиях, таких как “World Money Show” в Орландо. Его интернет-страницы можно найти по адресу www.BuildingWealth.ca и www.TheCanadaReport.com.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Аналитика, Инвестирование

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.