Генеральные прокуроры американских штатов присоединились к скандалу вокруг LIBOR. Ожидается более 900 000 судебных исков. Что будет дальше

В ту же самую секунду, как Barclays объявил о выплате $450 миллионов в качестве компенсации в связи со скандалом вокруг LIBOR, всё закончилось: адвокаты почувствовали запах не только крови, но и того, что, возможно, станет самым большим ажиотажем, связанным с удовлетворением истцов, за всю историю.

Поэтому это был лишь вопрос времени: “Генеральные прокуроры штатов присоединились к набирающему обороты скандалу, связанному с попытками банков манипулировать международными эталонными кредитными ставками; и этот шаг может дать начало новому наступлению на ведущие мировые банки. Несколько генеральных прокуроров штатов сообщили, что они рассматривают вопрос о том, пребывает ли контроль над банками в их юрисдикции, и начинают предварительные дискуссии с целью определить, какое влияние дело, связанное со ставками LIBOR, может иметь в их штатах”.

Цитата Reuters:

“Нашему офису известно о заявлениях о манипуляциях, связанных с LIBOR, и мы работаем с государственными органами других штатов, для того чтоб определить, потерпел ли Массачусетс какие-либо убытки в результате этого”, – сказал пресс-секретарь генерального прокурора штата Массачусетс Марты Коукли. Пресс-секретарь генерального прокурора Флориды Памелы Бонди сообщил, что их офису известно о недавнем решении о компенсационных выплатах, достигнутом между британским банком Barclays и британскими и американскими властями, и что они попытаются установить, обладает ли их офис какой-либо юрисдикцией в данном вопросе.

Пресс-секретарь массачусетской транспортной компании MassDOT сообщила, что их офис “активно изучает свой портфель с целью определить возможные убытки по облигациям из-за ситуации с LIBOR”, как и многие другие эмитенты, чьи процентные ставки зависят от LIBOR.

Юристы нескольких штатов провели предварительные дискуссии о том, могут ли они объединить свои ресурсы для начала более обширного расследования, охватывающего все штаты, но пока – как сообщают люди, знакомые с ходом дискуссий – не было принято официального решения. Нью-Йорк, вероятно, возглавит такое расследование, так как большинство американских банковских операций приходятся на этот штат. Пресс-секретарь генерального прокурора штата Нью-Йорк отказался давать комментарии о том, рассматривается ли данный вопрос.

Некоторые муниципалитеты, среди которых администрация города Балтимор, а также фонды, такие как базирующийся во Франкфурте Metzler Investment GmbH, активы которого оцениваются в 47 миллиардов евро (или $59 миллиардов), уже подали иски на более десятка банков, утверждая, что они были обмануты на миллиарды долларов”.

О скольких потенциальных исках идёт речь? Их число может быть достаточно большим, как объясняет “Financial Times”:

“По словам исследователей, в США имеется не менее 900 000 невыплаченных внутринациональных кредитов, зависящих от LIBOR, которые были выданы в период с 2005 по 2009 г., когда, как предполагается, кредитные ставки фальсифицировались. Согласно Офису валютного контроля – регулирующему банку, – на эти кредиты припадает невыплаченный остаток основной суммы долга в $275 млрд.“.

Помимо этого, это не только хороший урожай для юристов, но и праздник для политиков, в частности, конгрессменов, которые смогут поднять свой рейтинг.

“Я считаю, что американское правительство должно быть не менее агрессивным в расследовании этого скандала, чем британское”, – сказал сенатор Шеррод Браун, председатель подкомитета банковского регулирования в составе банковского комитета Сената.

“Это не ограничилось Лондоном, но повлияло также и на десятки миллионов инвесторов, дебиторов и налогоплательщиков в нашей стране, – добавил господин Браун.

Что означает вышесказанное?

1) Начиная с сегодняшнего дня, начнут появляться многочисленные эссе, “анализы” и доклады, пытающиеся оценить (и некоторые не бесплатно) ущерб, причинённый манипуляциями с LIBOR, которые осуществлялись как минимум в период с 2005 по 2009 гг. Все эти оценки будут абсолютно неверными, потому что никто не может иметь полного представления о суммарном воздействии ставки LIBOR, которая могла повышаться или понижаться в соответствиями с потребностями каждого конкретного банка-члена Британской банковской ассоциации. Таким образом, если в один день это могло вести к обесценению активов, то в другой может принести выгоду конечным держателям продукта, зависящего от данной процентной ставки. Но они будут пытаться. И чем выше цифра, тем лучше, что подводит нас к тому, что…

2) Адвокаты станут появляться, как грибы после дождя, желая работать во имя справедливости и рассказывая потенциальным клиентам, что им должны тысячи… нет, миллионы долларов на основании таких-то и таких-то анализов. Для этого достаточно, чтобы в 4 года, о которых идёт речь, у них был ипотечный кредит, кредитная карта, или любые другие обязательства с регулируемой процентной ставкой. И, конечно, они должны поставить свою подпись под иском.

3) Соответствующие иски, большинство из которых будут в коллективном формате, будут иметь колоссальные пропорции, лишь для того, чтоб добиться компенсации, так как продолжительные тяжбы могут легко разрушить финансовую систему. Резервы больших банков, предназначенные для судебных разбирательств, будут истощены, и это приведёт к годам списания EPS. Но, по крайней мере, это будут разовые иски, поэтому акции упадут не слишком сильно. Тем не менее, вам стоит забыть о каком-либо росте в банковском секторе, и, в первую очередь, у 16 банков-членов Британской банковской ассоциации, которые будут полностью разорены гражданскими исками, так как всё больше и больше банков соглашаются на выплату компенсаций, чтоб избежать уголовного преследования.

4) Самая большая ирония здесь – это то, что поток предстоящих исков, по сути, будет направлен на Федеральную резервную систему. Тогда как банки были очень чувствительны к изменениям ставок LIBOR даже на один базисный пункт, конечные клиенты, которые не так сильно зависели от LIBOR, пострадали меньше. Но это не имеет значения: в конце концов, эти самые клиенты пострадали из-за грубой преступной халатности, и именно это имеет значение в суде (если предположить, что уважаемый судья Джон Робертс не будет председательствовать в этом случае). Таким образом, по сути, иски будут нацелены на Федеральную резервную систему, чья ставка федеральных фондов фактически определяет базовую ставку LIBOR. Обратите внимание на график, приведённый ниже, который демонстрирует, что на протяжении последних десяти лет 3-месячная ставка LIBOR для американского доллара и ставка федеральных фондов были фактически взаимозаменяемыми:

Но, несмотря на то, что в корне всего это лежат решения Федерального резерва, если только никто не впутает Федеральный резерв или Банк Англии дальше в это дело, оба они останутся безнаказанными: в конце концов, они всё делают в общественных интересах, для блага общественности и для защиты своих мандатов. И никто из них не принуждал банки манипулировать своими процентными ставками (даже несмотря на то, что оба были в курсе того, что имела место грязная игра); по крайней мере, так они утверждают, даже если им предоставляют доказательства обратного.

Что произойдёт на самом деле – это то, что частные банки, которые получат дотации от центральных банков за счёт налогоплательщиков, теперь будут помогать этим самим институциям смягчить нарастающий народный гнев, вызванный не только скандалом вокруг LIBOR (получившим на западе название “Лайборгейт”), но и автоматическим подписанием банкирами документов (т.н. “робосайнинг”), перезакладыванием, обеспеченными залогом долговыми обязательствами, высокочастотным трейдингом, токсическими активами, концом переоценки по текущим котировкам, политикой нулевых и отрицательных процентных ставок, экспертными сетями, инсайдерским трейдингом, MF Global и многими другими примерами того, что происходит, когда финансовые махинации осуществляются без страха перед последствиями.

Как результат, существующее положение вещей буквально купит себе ещё несколько лет, чтоб отодвинуть точку перегиба любыми доступными средствами, давая откаты политикам, юристам и общественности в обмен на несколько лет небольших доходов для акционеров банков, которые должны были быть аннулированы ещё в 2008 году. И все будут счастливы.

Таковы будут последствия скандала вокруг LIBOR.

Источник: zerohedge.com

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Аналитика

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.