Психология трейдинга – Стадия 3. Ясность

Наконец-то. Болезненный процесс формирования завершён, и трейдер рождён. Вы больше не раб своих эмоций, теперь вы можете быть собой. Вы полностью контролируете свои действия. Вы не меняете свои решения на полпути. Вы способны остановиться, взвесить возможные варианты и хладнокровно принять решение. Вы ясно видите эмоции толпы на графике, но вы больше не являетесь частью этой толпы, и её эмоции на вас не влияют.

Вы можете проанализировать эти эмоции и использовать их с пользой для себя. Это удивительное состояние ясности и свободы. Эти два слова (ясность и свобода), вероятно, составляют сущность этой стадии развития трейдера. Способность ясно видеть реальную сторону всего происходящего и свобода в принятии решений – это то, что делает вас мастером трейдинга, а не частью толпы.

Вы – независимый наблюдатель рынка, который никогда не поддаётся эмоциям, но постоянно анализирует эмоции других участников, терпеливо выжидая момента, когда возникнет благоприятная ситуация и шансы будут на вашей стороне; располагаясь там, где вы ожидаете разворота событий; вступая с игру при наступлении подходящего момента; без проблем отступая, если оказалось, что вы были неправы; не имея никаких эмоциональных препятствий вне зависимости от результата, и всегда оставаясь готовым к действиям.

Всё вышеперечисленное – это описание этой стадии. Давайте немного поговорим о том, как её достичь. Переход от стадии 2 к стадии 3 не происходит мгновенно. Это постепенный процесс, состоящий из множества маленьких шажков, каждый из которых является частью целого. Осознание того, каким образом рыночная логика отличается от обычной, аристотелевской логики – один шажок. Понимание того, чем отличаются действия успешных людей от действий толпы – ещё один.

Понимание того, как график отображает эмоции – ещё один. Осознание того, что вам не нужно участвовать во всех событиях рынка, и вы можете сами выбирать свои битвы – ещё один. Каждый шажок является результатом очередного урока, которому вас научил рынок, – и это хороший учитель, так как редко когда он не воспользуется шансом подвергнуть вас очередному уроку или испытанию.

Если вы прилежный ученик рынка, вы будете внимательно прислушиваться и мотать на ус, собирая знания и опыт. Из грубой руды выходит сталь. Для этого процесса требуется время, но игра стоит свеч, потому что за это время устраняется всё лишнее, и конечный результат действительно стоящий – Ясность и Свобода.

Здесь следует сделать небольшое примечание: когда вы достигаете этой стадии в своей трейдерской карьере, вы видите, что этот процесс преобразования изменил вас не только как трейдера – он изменил вас как человека, отразившись и в других аспектах вашей жизни, сделав вас более дисциплинированным и способным контролировать себя, дав вам способность ясно видеть “закулисные” события, лучшее понимание окружающих вас людей и событий и способность более эффективно с ними взаимодействовать. Это является побочным эффектом, словно бонусом… или, быть может, это главное достижение, а улучшение трейдерских качеств – это лишь побочный эффект?

Итак, всё это звучит очень красиво, но я должен добавить ложку дёгтя в бочку мёда. Если вы достигли этого состояния, оно не обязательно останется с вами навсегда. Время от времени у вас будут случаться помутнения здравого смысла, когда будет казаться, что старые привычки возвращаются. Мы рассмотрим это позже, в одной из статей о конкретных проблемах. Процесс избавления от плохих привычек не происходит мгновенно. У этих временных рецидивов есть основательные причины.

Когда мы достигаем успеха, мы зачастую прекращаем делать то, что помогло нам его достичь. Самодовольство, ослабление бдительности, чрезмерная самоуверенность, ошибочное мнение о том, что вы стали настолько продвинутыми, что вам больше ненужно следовать правилам…

Тем не менее, несмотря ни на что, в этом есть и свои плюсы. Когда вы продвигаетесь вперёд, преодолевая очередное препятствие и возвращаясь на верный путь, вы совершенствуете своё умение обращаться с подобным явлением. Рецидивы случаются всё реже, вы учитесь опознавать их быстрее и устранять их с большей лёгкостью. В конце концов, они прекратятся, когда правильный способ действий на рынке станет вашим вторым “я”. Или первым.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Психология

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.