Психология трейдинга – Стадия 2. Признание


Психология трейдинга – Стадия 2. Признание

Итак, наш трейдер приходит к осознанию того, что его глубинный разум:

а) существенно влияет на его трейдерские действия;
б) не всегда находится под его контролем.

Естественно, он желает обрести контроль над собой – то есть, самоконтроль.

Можно рассматривать это в плоскости нашей жизни вообще. Все мы время от времени оказываемся в ситуациях, в которых правильные действия не совпадают с тем, что нам подсказывают эмоции. Начальник, чьё мышление не озаряет офис знанием и мудростью?

Ребёнок, сидящий сзади вас в самолёте, чьей единственной целью жизни кажется пинание вашего сидения на протяжении всего полёта? Болтливый сотрудник, который не оставит вас в покое, пока не расскажет обо всех сюжетных поворотах мыльной оперы, о существовании которой вы даже не подозревали?

Медлительный водитель, едущий перед вами, который, похоже, не понимает, что зелёный свет означает, что ногу можно переместить с тормоза на газ? Давайте, вспомните всё, что вас раздражает, я подожду пару минуток. Ну ладно, часик.

Итак, готово? Чудесно, тогда продолжим. Что же удерживает вас от того, чтобы не наброситься на всех вышеперечисленных оскорбителей (конечно, если вы держите себя в руках)? Или, например, от того, чтобы выхватить мороженое у проходящего мимо человека, если вы как раз хотите съесть мороженое, а у него ваш любимый вид?

Дисциплина в сочетании с общественными нормами, которые выступают в качестве ограничителей нашего поведения. “Свобода вашего кулака заканчивается там, где начинается свобода моего носа”. А теперь представьте, что всех этих ограничителей нет, и что любой негативный результат ваших действий относится лишь к вам, и нет никаких моральных или этических сдерживающих факторов.

Есть ли гарантия, что вы будете оставаться таким же дисциплинированным и сдержанным? Некоторым ведь это не удаётся даже при действии всех этих сдерживающих факторов! Возрастёт ли теперь вероятность того, что вы поддадитесь соблазну и дадите волю эмоциям?

Вероятно, да. Но именно это и происходит в мире трейдинга. Здесь нет внешних факторов, которые бы удерживали вас от того, чтобы не нанести вред своему аккаунту. Если вы дадите волю своим эмоциям и перестанете отдавать себе отчёт в своих действиях, никто не скажет вам: “Эй, уважаемый, что вы такое делаете?” Никто не вызовет службу спасения.

Делай то, что желаешь, и пусть тебе будет хорошо – это психологическая подоплёка, с которой мы имеем дело на рынках. Осознавая это, мы понимаем, что без внешних ограничителей мы нуждаемся в гораздо более сильной самодисциплине и самоконтроле, для того чтоб продолжать следовать правилам.

Тогда возникает следующий вопрос: как этого достичь? Для начала нужно правильное понимание самой природы рынка как изменчивой среды. Такое понимание создаёт основание для правильного образа мышления. На этом основании строятся определённые стратегии и приёмы, помогающие трейдеру сформировать чёткий набор правил и мотивационных факторов.

Мои любимые из них – это “Модельный трейдер” и “Если бы я был умнее”, описанные в книге”Мастер-план получения прибыли”. Обычно весь процесс требует некоторого времени. От вашего успеха в выработке правильного образа мышления и применении строгой самодисциплины зависит ваш успех в трейдинге.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Психология

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.