Психология трейдинга – Стадия 1. Блаженное неведение

Обычно первая стадия у трейдеров-новичков – это когда они не признают роль психологии в трейдинге. Это происходит из-за неведения или самонадеянности.

В первом случае (неведение) имеет место недостаточная осведомлённость и ошибочное мнение о том, что можно успешно торговать, если иметь «правильную» систему, индикатор, подсказку или что-либо другое, позволяющее входить в позиции и выходить из них. Обычно проходит некоторое время, пока трейдер, наконец, не начнет замечать, как его образ мышления влияет на трейдинг и как его личностные качества проявляются в его трейдинговых решениях.

Осознание того, что разные трейдеры могут получать разные результаты, пытаясь использовать одну и ту же систему, становится сюрпризом. Это ведь противоречит здравому смыслу, не так ли?

Во втором случае (самонадеянность) трейдеры демонстрируют своего рода отрицание или отношение типа «это не я», полагая, что: «возможно, для кого-то это и проблема, но я полностью себя контролирую», «это для слабых духом» и т.п. Понятное дело, в большинстве случаев это не так… и даже более того, тут дело не в слабости или силе духа, а в том, как личностные качества влияют на трейдинг.

Как бы то ни было, на этом этапе важно прийти к пониманию этого аспекта трейдинга. Это понимание приходит, когда трейдер начинает видеть, насколько верна пословица: «Каждый получает от рынка то, чего он хочет» (если не ошибаюсь, это сказал Эд Сейкота). Опять кажется противоречащим здравому смыслу, верно?

В конце концов, разве не все мы хотим достичь успеха, провернуть удачные сделки, заработать денег? Да… но тут дело не в том, чего хочет наш сознательный разум, а в том, что подсказывает нам наша внутренняя сущность, и не всегда легко это осознать и обрести над этим контроль.*

Простой пример: знаете ли вы людей, которые повторяют шаблоны поведения, приносящие им вред? Которые снова и снова вступают в отношения с таким типом людей, который приносит им несчастье; повторяют одни и те же ошибки в своём взаимодействии с другими людьми, не извлекая никаких уроков из прошлого? Я уверен, что вы таких знаете (но вы сами не ведёте себя так, да?).

Так почему же мы делаем это, даже если видим (или можем увидеть, если захотим), что эти шаблоны поведения приносят нам вред? Потому что эти шаблоны – это не простые привычки, от которых легко избавиться; это часть нашей личности, того, чем мы являемся на самом деле, и для того, чтоб измениться, нужно больше, чем простое решение не делать этого. То же самое происходит и в трейдинге – мы знаем, чего не следует делать, но продолжаем делать это.

Если вы осознали это – вы прошли первую стадию. Роль психологии в трейдинге признана, с отрицанием покончено – и это формирует основание для перемены.

*Мой любимый пример этого явления – это советский фильм «Сталкер». Сюжет его вкратце таков: существует определённая машина, исполняющая желания (сталкеры в этом фильме – это люди, которые проводят к ней клиентов через множество опасных ловушек).

Машина исполняет желания, но есть один нюанс: исполняется не то желание, которое вы объявляете, стоя перед машиной… а то желание, которое составляет вашу внутреннюю сущность, ваше глубинное желание – и это не обязательно то желание, которое вы осознаёте и объявляете миру.

То же самое происходит и в трейдинге, и это то, что имел в виду автор этой пословицы («Каждый получает от рынка то, чего он хочет»).

категория: Психология

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.