Доводим риск до минимума

При торговле валютами чрезвычайно важно уметь контролировать риск, поскольку леверидж – это палка о двух концах.

Вы можете заметить, что сумма вашей прибыли увеличивается, однако мало кто замечает, что и сумма убытков тоже увеличивается под воздействием того самого левериджа, который привлек ваше внимание к валютному рынку.

Когда мы только начинаем знакомиться с миром валютной торговли, одним из первых моментов, которые мы слышим, является тот факт, какими невероятными могут быть доходы. Хотя это правда, но она практически нереальна.


Мы часто слышим рекламные объявления, которые сулят невероятные доходы в размере 50% в неделю. Проходит некоторое время, и внезапно нас настигает понимание, что эти доходы нестабильны. Теперь, когда все встало на свои места, давайте посмотрим, как осторожный трейдер должен управлять риском на валютном рынке.

Возможно, это покажется бессмыслицей самозваным валютным гуру, многие профессиональные валютные трейдеры не рискуют более чем 1% своего счета при заключении сделки. Пусть это не слишком много, вы должны помнить, что обычно вы стараетесь получить больше, чем отдать. Известная стратегия два к одному должна принести вам 2% прибыли от каждой сделки.

Кроме того, взгляните на всех тех людей, у которых Берни Мейдоффу удалось вытянуть миллиарды в обмен на обманчивое предложение получать 1% в месяц! Вы должны спросить себя, разве эти люди были глупы? Возможно ли, чтобы их ослепили «невероятные доходы»? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что такое сложный процент.

Если взять за основу 1% прибыли в месяц, который предлагал Берни, за год вы получите крошечные 12.68%. Пусть это небольшая сумма, но через десять лет она вырастет втрое. Да, это немного, но заверяю вас, многие люди мечтают о такой прибыли. Что произойдет, если вы повысите свои доходы до 15% в месяц?

В этом случае ваш счет утроится через 8 лет. Если на начальном балансе лежит всего 10000 долларов, к концу десятилетия у вас на руках будет 40455,58 долларов. Опять же не забывайте, что это всего лишь предварительные расчеты. Доход хорошего валютного трейдера может приблизиться к 25% в месяц. Спустя 10 лет ваши 10000 долларов превратятся в 93132,26 долларов. Как вы понимаете, это просто отличная сумма.

Рискуя лишь небольшой суммой, вы позволяете себе оставаться в игре после нескольких ошибок. Если вы рискуете лишь 1% при заключении сделки, то в случае последовательного провала трех сделок вы потеряете не более 3% своего первоначального баланса. Рискуя 5% при заключении тех же сделок, вы можете потерять около 13%. Разве оно того стоит?

При рассмотрении сложного процента вы должны понять, что это тоже палка о двух концах. Рискуя небольшой суммой денег при заключении каждой сделки, вы увеличиваете сумму на своем счете и, что не менее важно, получаете опыт, который поможет вам стать более квалифицированным трейдером. В конце концов, если вы прогорите, а ваш счет опустеет, это всего лишь торговля.

Наилучший способ понять, какой именно суммой вы можете рисковать при заключении одной сделки, это обратить внимание на свою психологическую реакцию при вступлении в сделку. Если вы чувствуете, что не можете не «нянчиться» с каждой сделкой, то вы более чем рискуете, ведь вам психологически некомфортно.

Хотя эмоции не могут повлиять на математику, они определяют, выйдете вы из сделки или нет, когда система скажет вам сделать это, или когда вы сами просто не сможете больше выдерживать напряжение. Если я не могу отойти от компьютера без суммы, которую вложил, то это перебор.

Кроме того, сама суть торговли заключается в заработке денег без излишних волнений. Помните, вы начали торговать ради свободы. И, вероятно, эта самая свобода не сидела бы за компьютером, переживая о том, что провалила сделку.

Поэкспериментируйте с различными процентами торгового счета и со временем узнаете, что подходит именно вам. Вы будете поражены доходами, которые сможете получить даже при малейшей доле риска. Если вы научитесь торговать правильно, то прибыль не заставит себя ждать. Однако вы должны научиться оставаться в игре столько времени, сколько необходимо для достижения этого момента.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Психология, Трейдинг

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.