Экономический отсчёт времени, оставшегося до Олимпийских игр. Часть 2: Прогнозы олимпийских медалей

Во второй части нашей серии статей, посвящённой Олимпийским играм, мы попытаемся сделать прогнозы олимпийских медалей.

Как отмечает Goldman: «Экономисты считают, что инструментальный набор их профессии помогает им объяснить многие – или, как утверждают некоторые, все – интересные вещи, касающиеся человеческого поведения».

Таким образом, в контексте предстоящей Олимпиады в Лондоне, ключевым вопросом является то, могут ли экономический переменные помочь объяснить и спрогнозировать успех в самих Олимпийских играх. С одной стороны, кажется, что это глупый вопрос. Сложно представить, что экономические переменные могут хотя бы частично охватить индивидуальные способности, психический настрой и сильное желание, ведущее атлетов к их легендарным олимпийским рекордам. Но на уровне стран может оказаться возможным определить составляющие успеха на Олимпиаде.

Как объясняет британский паралимпиец Тим Холлингсворт: «…если вы создаёте условия мирового класса, у вас больше шансов создать атлетов мирового класса«. Что такое «условия мирового класса», и как измерить их в различных странах? К счастью, у нас ест ответ в виде Рейтинга условий роста (GES) компании Goldman Sachs. GES представляет собой оценку условий роста в различных странах – и, действительно, мы обнаруживаем, что золото идёт туда, где лучшие условия роста.

Согласно прогнозам, США, Китай и Великобритания будут бороться за наибольшее количество золотых медалей, причём США должны опередить Китай по общим показателям – но помните: «В Олимпийских играх главное не победа, а участие«.

Хосе Урсуа и Камакшья Триведи из Goldman Sachs: Золото идёт туда, где лучшие условия роста – прогнозы олимпийских медалей при помощи рейтинга GES

Давайте попытаемся спрогнозировать успех на Олимпийских играх 2012 г. в Лондоне

Одной из «забавных» вещей в эконометрических моделях является то, что если они были хорошими при объяснении прошлого, то их можно использовать и для прогнозирования будущего. В данном случае, мы хотим спрогнозировать количество медалей, которые выиграют страны во время Олимпиады 2012 г. в Лондоне.

Не все виды спорта одинаковы, и рассмотренная нами связь между олимпийским успехом и экономическими переменными может варьировать в различных видах спорта по ряду причин. Участие в соревнованиях по некоторым видам спорта, таким как парусный или конный спорт, обходится дороже, и это может ограничить участие стран с низким уровнем дохода, но успех также может варьироваться в зависимости от традиций, культуры и демографических показателей или географических особенностей каждой страны.

Используемая нами базовая модель – это панельная регрессия, в которой в качестве объясняющих переменных применяются наш рейтинг GES, фактор организации и завоевание медалей с задержкой по времени. Обратите внимание на то, что данная модель хорошо объясняет завоевание медалей в предыдущих Олимпийских играх, или, как говорят экономисты, хорошо работает в пределах выборки.

На графике, представленном выше, показаны результаты в пределах выборки, где мы сравниваем прогнозы модели для последних 4 Олимпиад (период, который охватывает наш рейтинг GES) с фактическими результатами. Линия под углом 45° представляет точный прогноз, и тот факт, что наш разброс данных демонстрирует высокую концентрацию точек возле этой линии, убеждает нас в том, что наша модель может дат удовлетворительные прогнозы результатов Олимпиады.

Теперь мы можем представить наши прогнозы для Олимпиады 2012 г. в Лондоне. В таблице, приведённой ниже, показаны наши прогнозы медалей для Олимпийских игр 2012 г. в Лондоне – в левой части показаны золотые медали, а в правой – общее количество медалей. Для каждого случая мы также приводим количество медалей, завоёванных страной в Пекине в 2008 г., а также разницу между прогнозами на 2012 г. и результатами Пекинской олимпиады (положительное число означает, что мы ожидаем, что в 2012 г. страна получит больше медалей, чем в 2008 г.).

В наших прогнозах отражены две очевидные тенденции. Во-первых, ожидается, что страны с лучшими условиями роста и высшим уровнем дохода выиграют больше медалей, и, во-вторых, фактор организации должен повлиять на количество медалей, завоёванных Великобританией (на 11 больше золотых и на 18 больше всего).

Ожидается, что США возглавят список лидеров, завоевав примерно 110 медалей, из них 36 золотых. Также, согласно нашим прогнозам, в десятке лидеров будет 5 стран Большой семёрки (США, Великобритания, Франция, Германия и Италия), две страны BRIC (Китай и Россия), одна страна из группы N11 (Южная Корея), а также ещё одна развитая и одна развивающаяся страна (Австралия и Украина соответственно).

Исходя из нашего анализа, эти 10 стран за время Игр могут завоевать более половины всех медалей. Остальные страны списка представляют различные части мира: как Европу, так и Азию, Латинскую Америку и Африку.

Таким образом, золото идёт туда, где лучшие условия роста. В течение следующих нескольких недель наши прогнозы будут соревноваться с другими прогнозами на предмет подтверждения в реальных условиях. Как и многие люди по всему миру – как экономисты, так и простые граждане, – мы будем внимательно следить за результатами долгожданной Лондонской олимпиады 2012 г. Как говорил Пьер де Кубертен: «В Олимпийских играх главное не победа, а участие«.

Мы считаем, что то же самое справедливо и в отношении наших прогнозов, и хотя мы были бы очень рады, если бы они оказались точными, мы будем довольны и в том случае, если они просто предоставят вам пищу для размышлений.

Жребий брошен – наслаждайтесь Играми!

Источник: zerohedge.com

категория: Аналитика

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.