Пожалуйста, не надо “приниматься за работу”, господин председатель

Показатели этой недели снова подтверждают экономический спад и вероятность того, что Федеральный резерв осуществит очередной этап валютного стимулирования. Эти показатели демонстрируют все признаки, необходимые для действий Федерального резерва: безработица, спад промышленного производства, низкая ценовая инфляция и возможная дефляция, а также спад розничных продаж. Это то, что Федеральный резерв считает важным в оценке здоровья экономики, и то, что может заставить его сделать что-либо. Сделать то, что выгодно ему.

Новые требования по выплате пособия по безработице, обнародованные в четверг, подлили ещё больше масла в теорию “нового” спада. Число новых требований составило 386 000, что превышает прогнозы экономистов. Нижеприведённая таблица взята с сайта Econoday.

Прыжок относят на счёт сезонных факторов, таких как временные увольнения производителями автомобилей работников на летний период, когда они производят переоборудование для выпуска моделей 2013 г. Так или иначе, это волнующая тенденция. Процитируем Econoday:

Доказательством того, что ситуация явно не положительная, является отсутствие улучшения в поступлении требований по выплате пособия по безработице, общее число которых составляет 3.314 млн. по данным за неделю, оканчивающуюся 7 июля, с увеличением на 1000. Среднее число за 4 недели также увеличилось на 1000 и составляет 3.312 млн. Это среднее значение достигло своего восстановительного минимума – 3.268 млн. – в середине мая, и с тех пор двигалось в неправильном направлении. Коэффициент безработицы застрахованных работников с середины марта находится на уровне 2.6%.”

График тренда выглядит следующим образом:

Это волнующе не только с точки зрения безработных, но также с точки зрения отрицательного влияния на возможное переизбрание президента Обамы.

Следующие показатели – это данные Федерального резерва по региональному производству. Они поступили сегодня от Федерального резервного банка Филадельфии, и в них по-прежнему наблюдаются отрицательные цифры:

Мы можем сравнить это с отчётом Федерального резервного банка Нью-Йорка, который демонстрирует небольшое улучшение, но с отрицательной тенденцией:

Отчёт Федерального резерва о промышленном производстве (G-17) демонстрирует 0.4% роста в июне после спада на 0.2% в мае. Но: “во втором квартале 2012 г. промышленное производство росло с годовым темпом 1.4%, что представляет существенное снижение после 9.8% в первом квартале”. Как можно видеть из нижеприведённого графика, на протяжении последних двух лет тренд спадал до выравнивания:

Федеральный резерв не получит утешения и от индекса потребительских цен (ИПЦ). Хотя в месячной перспективе он был стабильным, в годовой перспективе он поднялся на 2.2% – а это как раз “мишень” Федерального резерва.

В последнее время тренд ИПЦ был спадающим, и это не то, что хотел бы видеть Федеральный резерв, так как это указывает на то, что мы двигаемся к экономическому спаду. По сути, снижение цен может заставить Федеральный резерв беспокоиться о возможности ценовой дефляции.

Последнее, что стоит упомянуть – это продолжение падения розничных продаж:

Почему это важно? Потому что почти все экономисты считают, что потребительские расходы являются ключом к восстановлению экономики. На самом деле, таким ключом является крупномасштабное производство, но кейнсианцы полагают, что для того, чтобы разбогатеть, нужно больше тратить, и большинство экономистов – включая экономистов Федерального резерва во главе с председателем Бернанке – принимают эту точку зрения.

Какие выводы мы можем извлечь из показателей этой недели:

  1. Промышленное производство продолжает падать, что отображает продолжение 2-летнего тренда.
  2. Число требований по выплате пособия по безработице остаётся высоким, и общий уровень безработицы увеличился.
  3. ИПЦ снижается, что даёт повод для (неоправданного) страха ценовой дефляции.
  4. Розничные продажи снижались на протяжении последнего года – ещё одна тревожная статистика.

Две основных задачи Федерального резерва – это сохранить уровень цен и повысить уровень занятости. Ничто из этого не наблюдается в настоящее время. Все важные показатели за последнее время играют против Федерального резерва. Я считаю, что угроза ценовой дефляции и растущий уровень безработицы вскоре заставят Федеральный резерв действовать. Как сказал сенатор Шумер председателю Федерального резерва Бернанке на этой неделе: “Примитесь за работу, господин председатель”.

Чтобы была понятна моя позиция – я считаю, что дополнительное валютное стимулирование и продолжение политики нулевых процентных ставок – это последнее, что стоит делать Федеральному резерву. Но это то, что он будет делать.

Картина будущего сценария выглядит следующим образом: радость на Уолл-стрит, возможное дальнейшее падение курса доллара (в зависимости от судьбы мировой экономики) и дальнейшее уничтожение реального капитала, так как предприниматели будут неправильно использовать свои капиталовложения из-за ложного сигнала, который им пошлёт валютное стимулирование, а это приведёт к дальнейшей стагнации экономики.

QE3 не будет лучшим, чем были QE1 и QE2. Однако я боюсь, что это единственная альтернатива, которую видит Федеральный резерв.

Источник: dailycapitalist.com

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Аналитика

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.