Выбор Бернанке

Председатель совета Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке дал жесткую оценку экономики США, выступив во вторник перед законодателями, выражая предусмотрительность, по поводу того, какие действия предпримет ФРС, если что-нибудь произойдет.

Бернанке остается предусмотрительным, потому что у него закончились «стрелы» в так называемом метафорическом колчане, который журналисты используют для обозначения вариантов политики ФРС. Выше упомянутый отрывок из Wall Street Journal также отражает сомнения, которыми пропитана ФРС о том, что делать дальше. Очевидно, что у председателя ФРС закончились варианты политики, и он будет вынужден дать добро очередному раунду количественного смягчения. Трудно сказать точно, но я верю, что он уступит политическому давлению, для того, чтобы сделать это, и это произойдет ближе к ноябрю.

В своем заявлении к Сенату, доктор Бернанке заявил:

«На данный момент мы еще не сделали конкретный выбор….Мы ищем пути решения, чтобы обратить внимание на то, что необходимо немедленно действовать для предотвращения слабости в экономике».

Председатель отметил, что экономические показатели нельзя назвать положительными, поэтому он надеется (очень хочет), чтобы экономика прекратила свое падение, а безработица начала снижаться. Он надеется на чудо, потому что, большинство предсказаний, которые он сделал по поводу экономики с начала рецессии в 2008 году, свидетельствуют о том, что его желания вряд ли сбудутся.

Что же ему необходимо предпринять? Вот подсказка:

«Работайте, г-н Председатель»- сказал сенатор Чарльз Шумер (DN.Y.), после того, как вынудил господина Бернанке признать, что безработица была слишком высокой, а инфляция являлась сама по себе риском.

Большинство инвесторов и экономистов полагают, что создание денег из воздуха на покупку казначейских облигаций или иных ценных бумаг будет способствовать росту экономической активности. Уже сейчас они должны предоставить любое реальное, объективное доказательство, что это к чему-то привело, помимо роста цен на ценные бумаги.

На самом деле этот спад продолжается, несмотря на заверения, которые наши руководители дают нам о предпринятых действиях, касающихся политики. Несмотря на то, что председатель ФРС Бен Бернанке упомянул о расширении своих нынешних политик Twist, они абсолютно ничего не сделали для стимулирования экономического роста. Можно даже сказать, что падение экономики имеет какое-то отношение к политике ФРС, и я полагаю, так оно и есть. Но, кажется, что эта неудача не удерживает ФРС.

Проблема для председателя заключается в том, что ни одна политика ФРС не принесла успех, как ожидалось. До 2008 года, профессор Бернанке был уверен в том, что ФРС сможет отрегулировать экономику таким образом, чтобы не прийти к таким бедствиям, как Великая депрессия. Я полагаю, что его уверенность в способности ФРС сделать что-то конструктивное, весит на волоске. Проблема в том, что он больше ничего не понимает.

Я буду опираться на историю центрального банка, представители которого заявили о том, что они будут делать так, как делают все центральные банки, когда сталкиваются с бедствием: установят ZIRP (режим нулевых процентных ставок) (не удивляйтесь, они продлили его до 2015 года), а также Twist (продление ZIRP); и раунд QE (раунд количественного смягчения).

Если вы хотите увидеть будущее, имейте в виду опыт Японии. Несмотря на 20 летний застой, каждое последующее правительство делает то же самое: бюджетный стимул, поддерживаемый Банком Японии, финансирует полученный долг на заемные средства. Мало того, что эти политики не возродят экономику, они увековечат ее, а теперь у них заканчиваются и внутренние сбережения и это означает, что нельзя будет брать взаймы (то есть, они потратили большую часть сбережений страны).

Поэтому, когда сенатор Шумер говорил: «Работайте», он имел в виду, что ФРС должна начать очередной раунд QE как можно скорее. В то время как председатель выражает несогласие и заявляет: «Мы будем действовать аполитичным, беспартийным образом, чтобы делать все то, что необходимо для экономики», он, скорее всего, будет делать только то, что сенатор хочет, чтобы он делал, так как ФРС, выступающая в роли машины, делающей деньги, знает, как с этим справиться. Не верьте, что ФРС «независима». Председатель ФРС Бен Бернанке будет вести себя точно так же, как и его предшественники, приспосабливаясь к своим политическим надзирателям.

Источник: dailycapitalist.com

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Аналитика

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.