Экономика находится в подвешенном состоянии

Многое из того, что мы видим по недавним показателям экономического роста обусловленотолько одним: дешевыми деньгами и кредитами. Это очевидно, особенно, когда мы смотрим на два важных экономических фактора: автомобили и недвижимость.

Оба показателя значительны, так как они представляют собой два самых крупных приобретения, которые большинство американцев будут стараться сделать в течение всей своей жизни, поэтому объем их денежных поступлений в долларах составляет значительную часть ВВП.

Продажи авто показывают хорошие результаты, а в последнее время улучшились и продажи недвижимости. Проблема в том, что эти экономические «положительные показатели» абсолютно не стабильные и их нельзя назвать устойчивыми.

В то время как продажи автомобилей ухудшились в мае 2012 года, тренд, по сравнению с прошлым годом, увеличился:

Продажи автомобилей:

Переполох среди экономистов автомобильной промышленности говорит о том, что «сдерживаемый» спрос приводит к продажам. Я довожу эту мысль до своего сведения снова и снова, и в какой-то степени это может быть правдой, но как я уже указывал, такие продажи пренебрегают данными, которые показывают снижение располагаемого дохода, снижение покупательной способности потребителей, и сокращение сбережений. Возможно, именно поэтому продажи начинают падать. Только дешевые деньги могут в течение такого длительного времени управлять продажами.

Мы также можем наблюдать, что в последнее время показатели по продаже недвижимости становятся более существенными. В настоящее время, данные показатели увеличиваются по сравнению с прошлым годом, но это происходит не без обходных путей:

Показатели по продаже недвижимости на данный момент:

Кроме того, удивительно и то, что новые показатели по продажежилья начали снова расти, но, как и следовало ожидать, все еще остаются низкими. Казалось бы, со всеми наличными товарами и «теневыми» нераспроданными домами, продажа новых домов просто нереальна, но все-таки что-то начинает меняться:

Новые цены на жилье:

Существует только один источник дешевых денег, и это политика Федеральной резервной системы, способствующая снижению процентных ставок до рекордно низкого уровня. Это то, что помогает держаться всему этому на плаву, по крайней мере, на данный момент.

Процентные ставки по кредитам на авто (48 месячные новые ссуды на покупку нового автомобиля) в настоящее время составляют 4,32%, и продолжают снижаться, так как ФРС снижает ставки по краткосрочным кредитам. Вот тренд, показанный благодаря самому последнему отчету ФРС по индексу потребительского кредита:

Единственная причина, благодаря которой, что-то меняется на рынке недвижимости, это то, что ипотечные ставки находятся на рекордно низком уровне:

30-летняя ипотека с фиксированными ставками:

Практическиничегонеменялосьнарынкенедвижимостидонедавнихпор, покапроцентнаяставкане упаланиже 5%.

Данныефактыпредставятнаминформациюобэкономике:

1. Дешевые деньги управляют экономикой

ФРС пытается использовать любую уловку в своей книге учетов для восстановления экономики. С помощью ZIRP(режим нулевых процентных ставок), двух раундовQE («количественное смягчение») и операции Twist, ФРС пытается стимулировать экономику, поддерживая процентные ставки на рекордно низком уровне. Это по большей части не удалось, так как экономика сокращала расходы после каждого раунда денежного стимула. Это то, о чем я написал в статье, датированной февралем 2012 года (“Действительно ли это восстановление?”):

Первый раунд QE, начавшийся в ноябре 2007 года и закончившийся в марте 2008, принес огромный приток новых денег в экономику, около $1.3 триллионов и это только за 3 месяца. ФРС, как вы помните, провела масштабную покупательскую кампанию, которая включала в себя большое количество «плохих» активов (долгGSE и т.д.). ВВП является отстающим показателем, но как вы можете наблюдать, он был положительным даже при понижении до 1 квартала2007 года, когда цены на недвижимость рухнули и Lehman потерпел неудачу. К 4 кварталу 2009 года показатель ВВП начал увеличиваться, так как с конца первого раунда QE наблюдалось 6-месячное отставание.

После того, как последствия раунда QE1 исчезли, как и следовало ожидать вопреки массовым дефляционным силам, показатель ВВП начал снижаться и безработица продолжила свой рост. В октябре 2009 года безработица достигла 10%, и люди заговорили о том, что это снова приведет к появлению безработных. Показатель ВВП достиг своего пика в 4 квартале 2009 года и начал снова снижаться в 1 квартале 2010 года. ФРС начала принимать меры, начиная с ноября 2009 года по июнь 2010 года, а второй раунд QE2 принес еще $ 600 миллиардов декретных денег в экономику в течение четырех месяцев.

ВВП достиг нижнего предела в 1 квартале 2011 года и с тех пор растет, но очень медленно. По сравнению с прошлым годом основа ВВП находится в состоянии стагнации, но не упадка. Опять же, была очередная 6-месячная задержка между окончанием 2 раунда QE2 и новым циклом ВВП. (Смотрите этот график относительно данной статьи).

Если посмотреть на бенефициариев дешевых денег, мы можем заметить, что они получают поддержку от государства: жилищное строительство, автомобильная промышленность и ее отрасли, крупные банки, которые делают рискованные ставки на низкую стоимость, и экспортеры, которые извлекают выгоду из девальвации доллара. Это будет редкий случай в истории, если инвестиции, направленные в сторону правительства окажутся устойчивыми выгодными предприятиями.

2. Так не будет продолжаться

Как мы прогнозировали, экономика находится в состоянии стагнации из-за отсутствия реального, органического (т.е. нестимулированного) роста экономики. По сути, ФРС пытается восстановить экономику с помощью декретных долларов, которые не имеют реальной стоимости. Председатель ФРС Бен Бернанке, как и большинство экономистов, объединяет бумажные деньги с реальным богатством.

Если бы секрет растущей экономики заключался в печатании бумажных денег (QE), мы бы стали бедняками еще много веков назад. Каждый раз, когда ФРС увеличивает денежную массу, это приводит к тому, что инвестиции, в конечном счете, становятся тем, чем они не хотят становиться (например, недвижимостью). Это не только неверно указывает на превращение бумажных денег в плохие инвестиции, но также тянет за собой реальные сбережения, уничтожая то, чему необходимо расти: сбережения, основанные на реальной органической продукции.

Крах 2008 стал кульминацией предшествующих раундов денежной инфляции. Конечный продукт, перепроизводство домов по-прежнему давит на экономику, замораживая ценные ресурсы, которые должны быть перенаправлены на выгодные предприятия. Тем не менее, Федеральная резервная система и правительство делают все возможное, чтобы помешать реальному росту. Эффект двух с половиной раундов монетарного стимулирования не смог оживить экономику и продолжил разрушать реальные сбережения / капитал.

Очевидно, что рост экономики затормаживается, и можно было бы подумать, что ФРС понимает, что все это не приведет к восстановлению. Это происходит потому, что у них нет других реальных альтернатив, кроме того, чтобы “что-то делать”, и мы только можем рассчитывать на появление еще большего количества монетарных стимулов в ближайшее время. Основные данные, за которыми они будут наблюдать и которые заставят их действовать, это: (I), рост безработицы и (II), это то, во что они верят –(цена) дефляции. И то и другое происходит сейчас. Если они выберут еще один раунд Twist, который так же провалиться, как и предыдущий, тогда, в конце концов, они пойдут за новым раундом QE, который едва сдвинет с места стрелку ВВП, и затем снова будет провал.

Мы все знаем, что, в конце концов, происходит с тем, что находится в подвешенном состоянии.

Источник: dailycapitalist.com

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Аналитика

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.