Китай и Япония отказываются от доллара во взаиморасчётах

Пока различные трёхбуквенные финансовые институты продолжают метаться из стороны в сторону, пытаясь оправдать бесконечные расходы, основанные на одном простом понятии: “временный статус резервной валюты”, и мы подчёркиваем временный, жизнь идёт своим чередом, не обращая внимания на то, что экономические теоретики считают, что события должны развиваться как-то иначе. Как недавно сообщила газета Yomiuri Shimbun,

Китай и Япония намерены начать прямую валютную торговлю, в обход доллара и связанных с ним выгод и рисков. “Но, как такое возможно?” – воскликнут яростные сторонники доллара. В конце концов, когда кто-то игнорирует доллар, он допускает кощунство по отношению к резервной валюте. Как бы то ни было, Китай это делает.

Из американской прессы: “Согласно сообщениям, Япония и Китай уже в начале июня собираются начать прямую валютную торговлю в рамках программы по стимулированию двусторонней торговли и инвестиций. Как планируется, обменный курс иены и юаня будет определяться их транзакциями, а не существующей системой “кросс-курса”, которая задействует доллар для установления курса иена-юань, сообщила в субботу Kyodo News”.

Вот как сообщают газеты о том, что две страны, занимающие второе и третье места в списке крупнейших экономик мира, сказали “нет” господству доллара:

Yomiuri Shimbun: Правительства двух стран держат под контролем подготовку рынков в Токио и Шанхае.

Kyodo News: Система обмена иена-юань поможет бизнесам двух крупнейших экономик мира снизить риски, связанные с колебаниями курса доллара при обмене валют и сократить операционные издержки.

Kyodo News: Китай впервые разрешил прямой обмен юаня на другую основную валюту, кроме доллара.

Как обычно, лучше один раз посмотреть на график, чем сто раз прочитать.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Аналитика

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.