9 приемов удачливого валютного трейдера

В отличие от науки в торговле намного больше от искусства, стоит лишь взглянуть на все эти показатели, графики и пропорции. Как и в художественном творчестве, здесь необходим талант, однако это лишь начало. Лучшие трейдеры оттачивают свои умения с помощью практики и дисциплины. Они занимаются самоанализом, чтобы понять, что лежит в основе их сделок, и учатся сдерживать страх и корыстолюбие.

В этой статье мы рассмотрим девять шагов, которые может предпринять начинающий трейдер, чтобы усовершенствовать свое мастерство; кроме того, возможно, эти эксперты смогут дать вам несколько советов, которые помогут вам заключать более выгодные и полезные сделки.

Шаг 1. Определите свои цели и выберите стиль торговли, который соответствует вашим целям. Убедитесь, что выбранный стиль подходит вам.

Прежде чем отправиться в путешествие, вам обязательно нужно определиться с местом назначения и способом передвижения. Следовательно, вам нужно сформировать четкие цели касательно того, чего вы хотите достичь; после этого вам следует удостовериться, что ваш метод торговли может помочь вам добиться этих целей. Каждый вид торговли нуждается в определенном подходе, и каждый стиль отличается определенной степенью риска, что требует определенного отношения и подхода для удачного ведения торговли. Например, если вы не можете уснуть с мыслью об открытом контракте, тогда вам стоит подумать о заключении дневных сделок. С другой стороны, если у вас есть средства, которые, как вы считаете, только выиграют от удорожания сделки за несколько месяцев, тогда, вероятно, вам следует стать позиционным торговцем. Однако вне зависимости от выбранного стиля торговли убедитесь, что он подходит вашему характеру. Неудачный выбор приведет к стрессу и определенным потерям (Чтобы узнать больше информации, прочитайте «Инвестиции в тезисах» (Invest With A Thesis))

Шаг 2. Выбирайте брокера, с которым вы чувствуете себя комфортно, и который предлагает торговую платформу, соответствующую вашему стилю торговли.

Важно найти брокера, предлагающего торговую платформу, которая позволит вам проводить необходимый анализ. Выбор брокера с высокой репутацией отличается первостепенным значением. Вам обязательно стоит потратить время на изучение различий между брокерами. Вы должны ознакомиться с политикой каждого брокера и его или ее методами создания рынка. Например, торговля на внебиржевом или наличном рынке отличается от торговли на фондовом рынке. При выборе брокера следует прочитать его документы. Получить представление о его политике. Убедиться, что его торговая платформа подходит для анализа, который вы намерены проводить. Например, если вы хотите торговать с помощью чисел Фибоначчи, убедитесь, что на платформе брокера можно чертить линии Фибоначчи. Если вы найдете хорошего брокера с неподходящей платформой или хорошую платформу с некомпетентным брокером, то у вас могут быть проблемы. Убедитесь, что сделали наилучший выбор в обоих случаях. (По этой же теме можете прочитать «Как платить своему валютному брокеру» (How To Pay Your Forex Broker)).

Шаг 3. Выберите методику и неукоснительно следуйте ей во время работы.

Прежде чем вы ступите на рынок в качестве трейдера, вам нужно понять, как вы будете принимать решения в ходе заключения сделок. Вы должны знать, какая информация вам понадобится для принятия соответствующего решения о начале и окончании оформления сделки. Некоторые предпочитают изучать исходные показатели компании или экономики, а потом составлять графики, вычисляя наилучший момент для оформления сделки. Другие применяют технический анализ; в результате у них на руках оказывается лишь график для расчета времени сделки. Помните, что фундаментальный анализ поможет при заключении сделок в долгосрочной перспективе, в то время как графические модели подходят для ведения торговли в краткосрочной перспективе. Какую бы методику вы не выбрали, не забывайте, что должны следовать ей. Убедитесь, что ваша методика подходит для адаптации. Ваша система должна держаться наравне с изменяющейся динамикой рынка. (По этой же теме можете прочитать «В чем различие между фундаментальным и техническим анализом» (What is the difference between fundamental and technical analysis) и «Смешение технического и фундаментального анализов» (Blending Technical And Fundamental Analysis)).

Шаг 4. Выбирайте более длинные временные рамки при анализе направления и более короткие временные рамки при расчете времени начала или окончания сделки.

Многие трейдеры начинают путаться, когда видят противоречивую информацию на графиках, составленных для разных временных интервалов. То, что отражается как возможность совершения покупки на недельном графике, может превратиться в сигнал о продаже на дневном графике. Следовательно, если при определении основного направления торговли вы руководствуетесь недельным графиком, а для расчета времени сделки смотрите на дневной график, постарайтесь согласовать их между собой. Другими словами, если недельный график подает вам сигнал о покупке, подождите, пока его не подтвердит дневной график. Придерживайтесь согласования во времени.

Шаг 5. Рассчитайте ожидаемую величину.

Ожидаемая величина рассчитывается по формуле, которой вы пользуетесь при определении надежности своей системы. Вам следует вернуться назад и соотнести сделки, которые принесли вам доход и убыток. Потом определить, насколько выгодными были удачные сделки, и насколько убыточными – провальные сделки.

Взгляните на свои последние десять сделок. Если у вас еще не было настоящих сделок, вернитесь к своему графику, к тому месту, где ваша система указывает, что вам следует начать или закончить сделку. Узнайте, получите ли вы прибыль или убыток. Запишите полученные результаты. Подведите итог по удачным сделкам и разделите полученный ответ на количество удачных сделок, которые вы оформили. Вот формула:

E= [1+ (W/L)] x P – 1
где:

W = средний показатель прибыли
L = средний показатель убытка
P = процентный коэффициент прибыли

Пример:
Если бы вы заключили десять сделок, и при этом шесть из них были бы удачными, а четыре – провальными, то ваш процентный коэффициент прибыли был бы равен 6/10 или 60%. Если шесть сделок принесли бы вам 2400 долларов, то ваш средний показатель прибыли составил бы 2400 долларов/6 = 400 долларов. Если бы ваш убыток был равен 1200 долларов, то ваш средний показатель убытка был бы равен 1200 долларов/4 = 300 долларов. Занесите полученные результаты в формулу и получите E= [1+ (400/300)] x 0.6 – 1 = 0.40 или 40%. Положительные 40% ожидаемой величины означают, что в перспективе ваша система вернет вам 40 центов за доллар

Шаг 6. Сосредоточьтесь на сделках и спокойно относитесь к небольшим убыткам.

Когда вы пополняете счет, не забывайте, что ваши деньги находятся под угрозой. Следовательно, не стоит на них рассчитывать при оплате счетов, расчетах за продукты питания и т.д. Относитесь к деньгам, предназначенным для ведения сделок, как к деньгам на отпуск. Когда отпуск проходит, деньги тратятся. Точно так же относитесь и к торговле. Такой подход психологически подготовит вас к небольшим потерям, а это ключ к управлению риском. Если вы сосредоточитесь на сделках и смиритесь с небольшими потерями вместо того, чтобы постоянно пересчитывать свой капитал, то у вас намного больше шансов на успех.

Во-вторых, максимальный риск сделок не должен превышать 2% от общей суммы ваших средств. Другими словами, если у вас есть 10000 долларов на торговом счету, ни в коем случае не позволяйте себе потерять более 2% общей суммы на счете, т.е. больше 200 долларов. Если вы теряете намного больше 2%, оформляйте сделки в более коротких временных рамках или сократите левередж. (Чтобы получить больше информации, прочитайте «Обоюдоострым мечом левереджа легко порезаться» (Leverage’s Double-Edged Sword Need Not Cut Deep)).

Шаг 7. Создавайте петли положительной обратной связи.

Петля положительной обратной связи образуется в результате сделки, которая была правильно оформлена в соответствии с вашим планом. Когда вы планируете сделку, и вам удается хорошо ее провести, вы формируете модель положительной обратной связи. Успех порождает успех, который, в свою очередь, порождает доверие, особенно в том случае, если сделка выгодная. Даже если вы понесли небольшие потери, которые, однако, были учтены при планировании сделки, вы создаете петлю положительной обратной связи.

Шаг 8. Проводите анализ по выходным дням.

В любом деле всегда лучше подготовиться заранее. В выходные дни, когда рынки закрыты, изучайте недельные графики на предмет моделей или новостей, которые могут повлиять на вашу торговлю. Может сложиться такая ситуация, что у модели появилась «двойная вершина», и ученые мужи говорят о коренном повороте на рынке. При таком раскладе сложившаяся модель может навести ученых мужей на определенные мысли, в то время как сами ученые мужи укрепляют модель. Или ученые мужи могут сказать вам, что рынок того и гляди взорвется. Возможно, тем самым ученые мужи надеются заманить вас на рынок, чтобы продать свои позиции в условиях возросшей ликвидности. Такой анализ поможет вам спланировать предстоящую неделю торговли. В спокойном свете объективности вы примете наилучшие решения. Ждите подходящую ситуацию и учитесь терпению. (Чтобы узнать больше об информации, которую сообщает рынок, прочитайте «Слушайте рынок, а не его ученых мужей» (Listen To The Market, Not Its Pundits)).

Если момент для вступления в сделку еще не наступил, учитесь «сидеть на руках». Возможно, вам придется дожидаться подходящей возможности дольше, чем вы рассчитывали. Если вы упустите сделку, помните, что на горизонте всегда есть еще одна. Если вы научитесь терпению и дисциплине, то сможете стать хорошим трейдером. (Чтобы узнать больше, прочитайте «Терпение – это преимущество трейдера» (Patience Is A Trader’s Virtue)).

Шаг 9. Храните отпечатанные отчеты.

Хранение отпечатанного отчета – один из лучших инструментов обучения, какие только есть в арсенале трейдера. Распечатайте график и составьте список всех причин для торговли, включая исходные показатели, которые влияют на ваши решения. Нанесите на график точки начала и окончания сделок. Запишите на графике необходимые комментарии. Зарегистрируйте документ, чтобы вы могли обращаться к нему снова и снова. Запишите эмоциональные причины, которые толкали вас на совершение действий. Вы почувствовали панику? Были слишком жадны? Вас переполняло волнение? Запишите все эти чувства на бумаге. Это единственный способ, который позволит вам объективизировать сделки и научиться внутреннему контролю и дисциплине при их заключении в соответствии с выбранной вами системой в обход вашего склада характера.

Подведем итоги

Описанные выше шаги научат вас структурному подходу к торговле и помогут вас стать более квалифицированным трейдером. Торговля – это искусство, и единственный способ стать настоящим специалистом – постоянная и дисциплинированная практика. Вспомните выражение: чем усерднее тренируешься, тем счастливее будешь.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: ФОРЕКС

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.