Прорывы линии скользящей средней

По сравнению с другими техническими индикаторами скользящие средние могут показаться невыразительными, но этот простой инструмент заслуживает более пристального внимания. Скользящие средние используются не только как индикаторы тренда на рынке Форекс, многие фонды и трейдеры используют их в других методах, таких как определение ключевых уровней сопротивления и поддержки, а также, для определения точек разворота тренда.

Как результат, построение скользящих средних сопровождает колебания валютного рынка в той же мере, что и уровни коррекции Фибоначчи. Эти ситуации предлагают множество возможностей получения прибыли для Форекс трейдера, но отслеживание таких ситуаций требует терпения. В этой статье, мы покажем Вам, как воспользоваться этими возможностями в Вашей торговле.

Базовая информация

На рынке чаще встречается понимание простого скользящего среднего, как индикатора настроения рынка. На первый взгляд, трейдеры используют этот индикатор для сравнения текущей цены с предыдущими ценами закрытия за определённый период времени. Теоретически, сравнение должно показать ожидания участников рынка, которое с учётом других видов анализа рынка, фундаментальных или технических, поможет в размещении сделок.

На Рисунке 1, мы видим применение простого скользящего среднего (SMA) за 50 дней (жёлтая линия) на графике валютной пары EUR/USD. После некоторой слабой консолидации в начале 2006 года, игроки на повышение перехватили инициативу на рынке и цены пошли вверх. В этой ситуации сторонники технического анализа могут подтвердить ожидания относительно направленности движения цен, поскольку данные за большой период времени свидетельствуют о дальнейшем росте.

Это предположение ещё более усиливается при отображении простого скользящего среднего за 100 дней (зеленая линия). Не только скользящее среднее растёт вместе с ростом цен, но и линия текущих цен (SMA за 50 дней) проходит выше линии долгосрочных цен (SMA за 100 дней), что является признаком восходящего тренда. Обратная ситуация является признаком нисходящего тренда.


Рисунок 1: Скользящие средние показывают устойчивый тренд

Поддержка и сопротивление

Скользящие средние используются не только для определения рыночных ожиданий, их также используют как уровни поддержки и сопротивления. Скользящее среднее действует как барьер, который тестируют цены. Чем больше было таких тестов, тем сильнее уровень поддержки и тем выше вероятность резкого роста. Прорыв ниже уровня поддержки может служить сигналом о том, что тренд обладает достаточной силой, чтобы пойти ещё ниже. Как следствие, более плоская линия скользящего среднего отображает стабилизацию цен и формирование уровня поддержки (Рисунок 2) для существующих цен.

Крупные фирмы и торговые системы также придают особое значение этим уровням, как критическим точкам, на которых сосредоточено внимание рынка, приводящее к резким изменениям в характере спроса. Учитывая это, давайте посмотрим, как трейдер может использовать преимущества этой “границы”.


Рисунок 2: Горизонтальная линия скользящего среднего – идеально сформированный уровень поддержки

Воспользуйтесь прорывом

Как крупные финансовые институты, рассматривающие скользящее среднее, как уровень поддержки и сопротивления, эти “акулы рынка”, так и алгоритмические торговые системы, буквально усеивают этот уровень ордерами на покупку или продажу. Объём этих ордеров приводит к прорыву цены за барьер поддержки или сопротивления, поскольку каждый ордер лишь усиливает направленное движение.

На Рисунке 3 мы наблюдаем это явление в обоих направлениях, с более выраженным падением, на дневном графике валютной пары GBP/USD.

Как в точке А, так и в точке B, технический аналитик может увидеть, что, как только сессия прорывается через уровень, цена продолжает падать в течение всей сессии, вплоть до закрытия, приводя к снижению цены в среднесрочной перспективе. В данной ситуации, при прорыве уровня поддержки (SMA за 25 дней), продавцы валютной пары входят в рынок и объединяются с более крупными ордерами, размещёнными ниже этого уровня. Это уводит цену ещё стремительнее вниз от уровня скользящего среднего.


Рисунок 3: Прорывы через уровень поддержки или сопротивления обостряют ситуацию

Торговля в данной ситуации, возможно, выглядит сложной, но она достаточно проста в реализации. Давайте посмотрим, как это можно реализовать на приведённом нами примере пары GBP/USD:

Найдите краткосрочную возможность на долгосрочном графике

Поскольку, более длинные линии скользящего среднего обычно привлекают больше внимания, поиск возможности для размещения сделки нужно осуществлять на графике, отображающем более длительный период времени. В нашем случае, используется ежедневный график для выявления возможности в точке B – 5 октября.

Увеличьте масштаб для определения точки входа.

Теперь, после принятия решения об открытии короткой позиции в точке B, на прорыве линии скользящего среднего за 25 дней в приведённом выше примере, технический аналитик должен рассмотреть краткосрочный график для выявления точки входа.

Теперь давайте посмотрим на график с интервалом в 1 час (Рисунок 4), для обнаружения подходящей точки входа. Согласно этому графику, очень сильный уровень поддержки расположен на отметке 1.8850. Закрытие сессии ниже уровня поддержки подтвердило бы импульс продаж и совпало бы с прорывом через линию скользящего среднего, что создаёт идеальную ситуацию для открытия коротких позиций.

Разместите вход

Исходя из предшествующего анализа, размещаем вход на 1 пункт ниже закрытия часа, как своеобразное подтверждение того, что цена пойдёт вниз. Соответственно, стоп-ордер размещаем немного выше пробитого барьера. Поскольку предыдущий уровень поддержки находился на отметке 1.8850, стоп-ордер нужно настроить как трейлинг-стоп, максимум на 10 пунктов выше текущего уровня сопротивления. Таким образом, размещаем трейлинг-стоп на отметке 1.8860, на один пункт выше максимальной цены сессии, а вход – на отметке 1.8812, что даёт нам 48 пунктов риска. Согласно графику, торговля продолжается в течение почти двух дней, пока не сработает трейлинг-стоп, вызванный резким шипом вверх.

Однако, перед этим цена опускается до отметки 1.8734, обеспечивая 78 пунктов потенциальной прибыли, при соотношении риск/прибыль почти 1:1,5.


Рисунок 4: Прорыв линии SMA совпадает с прорывом ключевого уровня поддержки

Самостоятельно являясь хорошей, стратегия прорыва линии скользящего среднего часто сопровождается печально известным коротким сжатием рынка. В этой ситуации, волатильность и скорость реакции участников рынка обостряют направленное движение цены и иногда преувеличивают движение рынка. Несмотря на то, что иногда эта ситуация может восприниматься, как рискованная, она также может привести к некоторым очень выгодным сделкам.

Определение короткого сжатия

Короткое сжатие имеет место, когда участники рынка, продающие активы, вынуждены быстро развернуть свои позиции, поскольку покупательский спрос превышает их ожидания. Эта ситуация обычно приводит к высокой волатильности, так как покупатели быстро покупают активы, в то время как продавцы паникуют и пытаются как можно быстрее выйти из своих позиций. Взрывные реакции гораздо сильнее выражены на рынке Форекс.

Современные технологии, увеличивающие скорость проведения транзакций на рынке, наряду со стоп-ордерами, которые крупные игроки используют для защиты и открытия позиций, делают короткие сжатия на валютном рынке более сильными и резкими. Сочетание этой теории с приведёнными нами примерами скользящего среднего, предоставляет массу возможностей, поскольку торговые системы и фонды обычно размещают такие ордеры вокруг ключевых уровней скользящего среднего.

Пример из учебника: Squeeze’um

Для большей наглядности давайте рассмотрим пример поведения валютного рынка, изображенный на Рисунке 5. На графике видно, что валютная пара GBP/CHF формирует труднопреодолимый уровень сопротивления. При наличии такого барьера большинство участников рынка скорее расположены к открытию коротких позиций, с выставлением стоп-ордеров немного выше ключевого уровня сопротивления. При некотором объёме продаж, какое-то количество продавцов достигнет ценового минимума.

При первых признаках покупок, начинает развиваться импульс, так как цена начинает расти и тестировать уровень сопротивления. В конечном итоге, после прорыва этого уровня, продавцам, у которых всё ещё открыты короткие позиции, приходится их закрывать, поскольку они начинают нести убытки. Это, вместе с растущим интересом к покупке, приводит к скачку цен выше ключевой отметки 2.3800, с продолжением роста ещё на 50 пунктов выше.


Рисунок 5: Короткое сжатие, пример из учебника

Объединение двух стратегий

Теперь, когда мы ознакомились с идеей прорыва линии скользящего среднего и механикой короткого сжатия, давайте рассмотрим пример, который успешно выявляет прибыльные возможности. На Рисунке 6 мы видим прекрасный пример из истории валютной пары EUR/USD. Вернёмся к началу 2006 года, доллар резко укреплялся в течение трёх сессий. Возвращаясь к предыдущему уровню поддержки, покупатели и продавцы боролись на уровне прежнего импульса продаж, формируя стабильный уровень поддержки. В этой ситуации цена остаётся в узком диапазоне, создавая ряд интересных сценариев для прорыва.

Одним из способов выявления предстоящего сдвига в данном случае является тот факт, что ценовой диапазон сессий сужается вплоть до самого прорыва, потому что продавцы заметно ослабевают. В начале диапазона ширина тела свечи составляет 50-60 пунктов; однако, с ослаблением импульса и продолжением борьбы между покупателями и продавцами, ценовой диапазон сессии сужается до 15-20 пунктов.

В итоге, покупатели одерживают верх, проталкивая валютную пару через линию SMA и наращивая импульс покупок, приводящий к закрытию сессии почти на 200 пунктов выше цены открытия. В то же самое время, позиции, которые ранее были короткими, переключились на минимизацию потерь, тем самым поддержав движение цены вверх.


Рисунок 6: Короткое сжатие, реальная ситуация

Определите потенциал

На Рисунке 6, сужение диапазона и консолидация цены демонстрируют ослабление импульса продаж. Поскольку скользящее среднее действует как уровень сопротивления до конца диапазона, появляется возможность для совершения сделки.

Увеличьте масштаб для детализации входа

После выявления возможности, трейдер обращается к краткосрочному графику, для проведения всесторонней оценки. На Рисунке 7 мы видим мощный уровень сопротивления на отметке 1.1900, выступающий верхним барьером диапазона с уровнем поддержки в районе отметок 1.1800/1.1750. Учитывая то, что возрастает вероятность короткого сжатия, трейдер откроет длинную позицию.

Разместите вход

Теперь, после завершения анализа, разместить сделку несложно. Принимая в расчёт уровень сопротивления, трейдер разместит вход сразу над отметкой 1.1900 или немного выше. Иногда, вход выше верхней границы диапазона служит дополнительным подтверждением нарастающего восходящего тренда. В результате, вход будет размещён на два пункта выше максимума на отметке 1.1913 (точка С). Соответствующий стоп-ордер будет размещён сразу под следующим уровнем поддержки, в данном случае на 1.1849, на один пункт ниже отметки 1.1850. Если цена пойдёт вниз, стоп-ордер закроет позицию.

Что выигрываем?

В данном примере выигрыш точно стоит этих 64 пунктов риска, поскольку цена поднимается вверх до отметки 1.2100, давая трейдеру 187 пунктов прибыли, а после этого идёт ещё выше до 1.2150. В итоге, соотношение риск/прибыль составляет 1:3, что гораздо лучше, чем рекомендуемое минимальное 1:2.


Рисунок 7: Задача трейдера – захватить прорыв

Подведём итог

Скользящее среднее может предоставить гораздо больше информации о рынке, чем представляется многим. Совмещая эти знания с движением капитала и необходимым “чувством рынка”, валютный трейдер может увеличить прибыль, сведя к минимуму количество индикаторов, используя возможности пограничных значений. В конечном счёте, успех в прорыве линии скользящего среднего возможен благодаря пониманию реакций участников рынка в сочетании с индикаторами, которые могут помочь компетентным игрокам на понижение получать прибыль и при размещении длинных позиций.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Трейдинг

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.