Последняя черта: управление

«Теперь, когда я потратил столько сил на борьбу и потерял столько месяцев, я больше не хочу заниматься этим без инструментов, которые помогут мне обрести терпение, необходимое для ожидания устойчивых конструкций, храбрость для вступления в сделку, дисциплину, чтобы поставить стоп и удержать его, и объективность, позволяющую сидеть и ждать, пока сделка не достигнет своего логического завершения. Эта система – по-прежнему чистое золото, но уж лучше я воздержусь».

Единственное отличие этого трейдера от многих других в том, что ему некоторое время везло, а потом его показатели резко упали. Этот самый успех дал ему фальшивое чувство уверенности, которое впоследствии щелкнуло его по носу. У него было «такое хорошее» настроение, что он не задавался вопросом, разбирается ли он в принципе торговли или нет. Он безотчетно саботировал свою торговлю. Он не относится к числу тех трейдеров, которые планомерно развивают свой торговый счет. И подобная ситуация сложилась бы в любом случае.

Какое мышление приводит к появлению таких проблем в торговле

На первый взгляд, умение торговать похоже на любое другое умение, которое можно освоить и в котором можно преуспеть. Все, что нужно делать трейдеру, это применять методику, которую он или она выучил, и следить за риском. Однако действительный экономический показатель торговли – это нечто другое. Многие трейдеры знают, как торговать, когда и речи не идет о риске потерь, однако терпят неудачу, когда их знания подвергаются испытанию в момент «оживания» торговли.

Первая грубая ошибка, которую допускает трейдер (в том числе и наш друг, слова которого приведены выше), – это думать, что мышление и эмоции существуют отдельно друг от друга. Исполненные благих намерений наставники часто советуют трейдерам «оставить эмоции за дверью», когда дело доходит до торговли. Именно так вы и поступаете.

Не стоит этого делать. Однако трейдеры склонны уверять себя в правильности ошибочного мнения. Убеждение «кажется» правильным и не испытывается в реальных условиях. «Ощущение» правильности (чуть позже поговорим об этом подробнее) и чувство уверенности затуманивают мышление, и не важно, какие доказательства предоставляются в оправдание. Такое явление называется когнитивный диссонанс. Далее происходит столкновение беспочвенных убеждений (основанных на чувстве уверенности) и их применения в процессе торговли.

Убеждения (не имеет значения, насколько верными они «кажутся») подвергаются строгому испытанию на эффективность в торговле. Многие действуют согласно убеждениям, которые никогда не подвергались исследованиям до тех пор, пока дело не дошло до торговли. И потом они видят, что убеждения, которые они принесли с собой в мир торговли, не позволяют им переключиться с мышления, основанного на уверенности, на мышление, основанное на вероятности. Вместе с отсутствием мышления, основанного на вероятности, появляется неуверенность, которая активирует страх как эмоциональную основу мышления в процессе торговли.

Мозг обманывает мышление трейдера. Наш мозг не умеет отделять неуверенность от страха. Однако он умеет создавать чувство уверенности, даже если предположение ошибочно, потому что мозг не может мириться с дискомфортом неуверенности. С точки зрения мозга, неуверенность связана со страхом смерти. Именно здесь стопорится большинство трейдеров.

Эмоции и познание связаны

Нейробиология убедительно доказала, что эмоции и мышление связаны друг с другом. Ваше мышление (равно как и память) зависит от эмоций. Если вы меняете эмоции, вы также меняете качество мышления и памяти. Эмоции кодируют способ записи информации в память (и ваше мышление). Попросите кого-нибудь вспомнить событие, которое было закодировано в момент злости, и заметите, что человеку в спокойном состоянии понадобится некоторое время, чтобы припомнить что-то подходящее.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Психология

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.