«Если я ЗНАЮ, как торговать и управлять риском, почему…»

Различие между знанием и исполнением

Когнитивное знание о том, как сделать что-либо, очень отличается от совершения действий в момент возникновения проблемы. Пока выученное знание о торговле и риске не будет интегрировано в эмоции и тип мышления, необходимые для максимальной производительности в торговле, выученное знание просто не доступно трейдеру в эмоциональной обстановке процесса торговли. Знанию нет места в эмоциональном контексте, где измеряется исполнение. Вот почему вы мыслите, опираясь на эмоции.

Какое влияние эмоциональное знание оказывает на трейдера? Обычно большинство трейдеров знает, как торговать и управлять риском в рамках бумажной торговли, где нет риска потерь. Люди могут научиться торговать и управлять риском и будут делать это хорошо в эмоциональной обстановке, лишенной реального риска. Они узнают механику процесса торговли, учатся применять методику и тратят массу времени на распознавание моделей. Когда они узнают, как пользоваться этими инструментами, они начинают получать прибыль на бумаге и не имеют ни малейшего представления об оборотной стороне риска неизвестности.

Проблема заключается в том, что вы не можете пойти в банк и обналичить доходы, имеющиеся только на бумаге. Когда трейдер выносит свои выученные знания на арену живой торговли и начинает рисковать капиталом, возникает совершенно новое эмоциональное окружение, для работы в котором трейдера не обучали, и к которому он или она не готов. В данный момент знания, которые трейдер получил в эмоциональной обстановке класса, становятся непригодны в эмоциональной обстановке живой торговли, где возможность потерять свой капитал вполне реальна и ощутима.

Это абсолютно разные эмоциональные миры. И знания, полученные в мире теории, где нет риска, не могут помочь, пока трейдер не адаптируется к новым установкам эмоциональных умений и образу мышления, которые необходимы для управления риском в тот момент, когда в игру вступает личный капитал. Именно в этот момент эмоциональный интеллект становится намного важнее интеллектуального знания.

Живая торговля обнажает мышление, основанное на страхе, которое обращает внимание на неизвестность перед процессом торговли, когда капитал находится под угрозой. В зависимости от вашего отношения к потерям вы продолжаете мыслить как проигравший или учитесь на потерях, применяя абсолютно новое мышление к неопределенности торговли.

Отделите неуверенность от страха

Высокодисциплинированное мышление – это подводное течение, которое проходит под эмоциональным управлением методикой и платформой. Никто не может добиться успеха без эмоциональной дисциплины. Большинство трейдеров, которые хотят стать успешными, формируют ее у себя сами, а не находят где-то. И вам не помогут правила, вы просто не будете им следовать в пылу торговли. Эмоциональная дисциплина складывается из признания собственных страхов и понимания, что потери – это возможность учиться и развиваться на своих ошибках, что невозможно торговать БЕЗ ПОТЕРЬ. Очень важно, чтобы в процессе обучения торговле вы и ваш способ восприятия (вашему мышлению) научились принимать неопределенность вероятности. Это знание не приходит само собой. И ваш отказ принять эту необходимость лишь задержит вас на этапе поведения самоограничения.

Пока этого не произошло, ваш мозг будет гнаться за уверенностью, потому что он поступал так на протяжении бесчисленных поколений. Ваш мозг склонен считать, что существует ответ, который точно предскажет поведение рынка. Не имеет значения, сколько доказательств вы можете противопоставить, ваши мозг и мышление будут сопротивляться вероятностному образу мыслей. Им требуется достоверность. Однако в торговле такое мышление неэффективно, ведь иллюзия контроля здесь попросту опасна.

Теперь добавьте социальную адаптацию к своей биологической предрасположенности. Большинство трейдеров вырастают в семьях, школах и культурах, где учатся не допускать ошибки, не проигрывать и всегда быть правыми, а вы создаете «идеальный шторм», чтобы обмануть мозг и мышление, неспособные думать в условиях вероятности. Итак, мозг и мышление, которые приходят с вами в торговлю, редко умеют отделять неуверенность от страха. Разумеется, большинство трейдеров боятся неизвестности, однако они должны принять вероятностный образ мыслей, чтобы добиться успеха. Если страх связан с неизвестностью, трейдеру сложно перейти от бумажной торговли к живой торговле. И проблемы у него будут возникать до тех пор, пока эта связь не будет разорвана и перестроена с помощью нового мнения о неуверенности, потерях и победах.

Обучение, неудачи и торговля

Что происходит, если сделка выступает против вас (здесь вы много узнаете о том, как стать успешным трейдером)? В нашей культуре быть успешным значит не допускать ошибок. Успех связан с победой… нужно быть победителем. Тем не менее, успешная торговля подразумевает повторное обучение умению проигрывать. Так как вы будете допускать ошибки, и вы будете проигрывать. В данном случае стоит следить за частотой побед и провалов (и числом победителей и проигравших). Обучение на ошибках – это ключ к становлению успешного трейдера, именно это отличает успешного трейдера от трейдера, склонного к непостоянству. Ваше восприятие и отношение к победам и поражениям подвергнется испытанию во время торговли.

Если вы потерпели неудачу, вы начинаете обвинять себя в неадекватности, беспомощности и ничтожности? В результате у вас складывается ошибочное мнение, которое связывает ваши действия с убеждениями самоограничения. Дело в том, что мозг (и вы) учится только на неудачах, ему нет дела до успеха. Фактически успех удерживает вас в комфортной зоне, препятствуя развитию. Люди привязываются к некогда удачным стратегиям и отказываются менять их, когда стратегии перестают работать. Вот в чем ваш успех. Если вы потерпели неудачу, у вас повышается мотивация к переменам. Это и есть ключ. Если вы развиваете у себя тип мышления, который позволяет совершать ошибки и вызывает желание учиться на них, то вы ступили на путь к вероятностному мышлению.

Обучение успешной торговле никоим образом не зависит от вашего ума. Суть такого обучения в умении оборачивать возможности в свою пользу и приобретении эмоциональной выдержки, в необходимости придерживаться вероятностного образа мыслей, а не гоняться за уверенностью, как за Святым Граалем. Именно такое у вас должно быть мышление, когда вы придете в мир торговли. Вы управляете риском и двигаетесь дальше. Неудача не имеет отношения к значимости вашей личности. Неудача связана лишь с вашими действиями при управлении риском. Случаются ошибки, вы на них учитесь, и тогда становится возможной новая сделка (с приходом более высокого уровня мастерства).

Здесь и речи нет о том, нравится ли вам риск или нет. Вам нужно лишь примириться с риском. Нужно научиться отделять неуверенность – и умение ей управлять – от страха. Трейдер должен пройти путь от потребности в уверенности к управлению неопределенностью торговли на рынке. Вы должны правильно относиться к неуверенности, неопределенности и неудачам в процессе торговли. Сила убеждений в вашей голове отразится на балансе вашего торгового счета.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Психология, Трейдинг

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.