Не верьте в способность социалистических правительств к реформам
Сопротивление избирателей и членов левых партий так называемым «строгим мерам» приведет к возврату многих социалистических государств к либеральным реформам. Сегодня у политиков и СМИ еврозоны и стран БРИКС существует убеждение, что строгие меры никоим образом не способствуют экономическому развитию и подъему.
Они склоняются скорее в пользу временной приостановки реформ и непрерывных государственных расходов. Именно это происходит во Франции, Италии, Греции и Индии. Что касается стран еврозоны, такой подход может привести к банкротству и развалу, так как германия откажется финансировать их расходы. Экономика таких стран, как Индия, Россия и, возможно, Бразилия, слабеет, равно как и их заинтересованность в либеральных реформах. Все это может привести к экономическому застою и политической нестабильности.
Согласно сегодняшнему отчету S&P, Индия со слабеющей экономикой может вернуться к реформам, тем самым подвергая риску свой и без того слабый суверенный рейтинг, который находится на уровне BBB. Также в отчете говорится, что Индия может стать первой страной БРИКС, которая движется в данном направлении, однако, возможно, Бразилия, Россия и Китай последуют ее примеру. В другом отчете говорится, что новый премьер-министр Франции Франсуа Олланд может, например, вновь понизить пенсионный возраст с 62 до 60 лет.
Разумеется, на первом месте на политической арене в Европе и некоторых странах БРИКС стоит отказ от прежних убеждений, так как посты заняты социалистами, подобными Олланду. В Индии оппозиционная партия «Индийский национальный конгресс» разминает популистско-социалистические мышцы. Жители Греции массово выступают против «строгих мер» и (что наиболее вероятно) голосуют за радикальных социалистов (в воскресенье мы получим результаты выборов). Премьер-министр Италии Монти столкнулся с сопротивлением оппозиционных партий и профсоюзов против строгих мер. Испания, по всей видимости, осталась без контроля. Эти системы и политики обвиняют в своих проблемах «ошибочность» строгих мер и внешних сил, требуя проведения реформ.
Нет сомнений, что этим странам необходимы финансовые организации, которые позволят снять часть ноши, лежащей на налогоплательщиках. Однако для восстановления одних лишь строгих мер явно недостаточно. Им нужны капитализм и капитал из реальных накоплений и стабильное либеральное правительство. И это еще не все. К несчастью, у многих из этих стран нет крепких капиталистических традиций, а государственный аппарат непомерно раздут и мешает предпринимателям и работодателям на каждом шагу. Индия почти 50 лет страдает от планового социализма, оставившего после себя огромный государственный аппарат, сила которого лишь частично уменьшилась. Италия столетиями не может избавиться от профсоюзов, которые препятствуют развитию свободного рынка труда и мешают деятельности предпринимателей. Франция с гордостью именует себя процветающей социалистической страной.
Дело в том, что, хотя строгие меры важны для экономического роста, истоки данной проблемы намного глубже и лежат в социалистическом прошлом этих стран.
Все это может иметь серьезные последствия для еврозоны и текущего экономического кризиса. Если в этих странах не будут проведены серьезные экономические и финансовые реформы, то еврозона обанкротится. Маловероятно, что Германия согласится финансировать бесконечные расходы и денежную экспансию отстающих правительств и центральных банков еврозоны. Другими словами, эти социалистические экономики остаются без немецких денег.
Экономика Индии, равно как Бразилии и Китая, слабеет. У этих стран крепкие социалистические традиции и развитые органы центрального государственного управления, которые пытаются «руководить» экономикой. С другой стороны, Китай и в какой-то степени Бразилия обладают исторически сильной культурой предпринимательства, и либерализация деятельности предпринимателей, которая стала возможна, несмотря на правительственный контроль, позволила предпринимателям рискнуть и помочь развитию своих стран. У Индии и России, вероятно, самая слабая культура предпринимательства, погрязшая в запутанной бюрократии, и дальнейший контроль и снижение либерализации экономики может задержать их развитие на сотню лет.
Не верьте в способность социалистических правительств к преобразованиям до тех пор, пока их избиратели не начнут выступать в пользу реформ. Учитывая абсолютное большинство избирателей, живущих за счет своих правительств, это маловероятно. Эти правительства раз за разом неправильно воспринимают и недооценивают всю серьезность экономического спада после 2008 года или своих глубинных структурных экономических проблем.
Страны еврозоны оказались в безвыходной ситуации, в основе которой лежит плохая идея. Маловероятно, что они начнут печатать деньги, чтобы решить сложившуюся проблему, пока у Ангелы Меркель не появится имплантат мозга. Финансовый союз кажется далекой мечтой. В качестве альтернативы представляется развал или банкротство.
Впрочем, страны БРИКС тоже стоят на лезвии ножа. Они смогли выжить и добиться успеха только благодаря либерализации своей экономики. Однако их лидеры, похоже, не являются сторонниками либерализации, и ситуация с легкостью может повернуться другой стороной.
Теперь самое время задержать дыхание и подготовиться к потрясениям, которые станут последствием социализма.
Источник: dailycapitalist.com
категория: Аналитика