Почему на европейских банковских рынках может произойти снижение ещё как минимум на 40%
На прошлой неделе мы отметили, что 90% капитала фондового рынка европейской банковской системы (или максимальный уровень риска) может быть уничтожено, если придётся преобразовать базу активов (и, соответственно, подвергнуть риску цену).
Собственно рынок уже начал приспосабливаться к такой возможности (взгляните, например, на поведение итальянских и испанских банковских рынков), но европейское расширение кредитов и сокращение баланса сильно напоминает Японию, и, как отмечает Barclays: «Если европейские рынки будут и дальше следовать той же траектории, которой следовали японские банки после своего пика в 1993 г. (европейские банки следуют ей после пика в 2006 г.), то процентная часть банковской рыночной капитализации от общего рынка, скорее всего, снизится с нынешних 11% до 6% в течение следующего года».
Если сопоставить это с замечанием Deutsche Bank о том, что испанские и португальские банки (и пока в меньшей степени итальянские), показывают рискованно низкий уровень приемлемого обеспечения ЕЦБ, неудивительно, что ситуация продолжает ухудшаться с возникновением критической необходимости в рекапитализации банков.
Barclays отмечает, что:
Две банковские системы, разделённые двумя десятилетиями, должны отличаться… В сравнении с тогдашними японскими банками, современные европейские банки более прибыльны, более консолидированы, и они смогли раньше признать свои потери.
…но как насчёт волнующей похожести? В случае обоих систем кредитный бум в частном секторе, – за которым последовал спад, – привёл к сокращению кредитных портфелей и застою в росте доходов. Европейские банки сейчас по нескольким показателям идут по следам японской истории.
Но, вероятно, наиболее очевидный факт «японизации» Европы – это вердикт фондового рынка. Обе системы достигли ~20% своих соответствующих фондовых рынков, и у обоих, спустя 6 лет после пика, этот показатель сократился наполовину – до ~10%. Беспокойство вызывает то, что у японских банков на протяжении следующих 5 лет произошло снижение ещё на 40%.
И хотя Deutsche Bank отмечает, что ЕЦБ может ещё снизить уровень приемлемого обеспечения (и это уже кажется срочной критической необходимостью для Испании), следующий график показывает, почему Европа уже находится в таком затруднительном положении. Отмечается, что первый и критический шаг для Европы – это рекапитализация банков (что снизит доход нынешних акционеров), перед тем как какая-либо наличность сможет попасть в реальную экономику…
В США ETF EUFN – это простейший способ вести позиции на европейских финансовых рынках, но фонд ETF мал, неликвиден, и в прошлом был существенно сокращён, поэтому покупателям и продавцам следует быть осторожными.
категория: Аналитика