Золотой стандарт для всех, начиная от глупцов и заканчивая Полом Кругманом

 

Глупцы. Вот кто они. И если они вас интересуют, значит, вы тоже глупы.

Именно так дипломированные экономисты отзываются о сторонниках возврата к монетарному режиму, известному как золотой стандарт. Если вы только попытаетесь поднять тему валютной политики применительно к золоту, все экономическое общество заклеймит вас как чудака, не успеете и слова сказать. Золотой стандарт — понятие довольно «устаревшее».

Пример подобной маргинализации можно найти в недавнем выпуске журнала Atlantic. Автор Адам Озимек перечисляет четыре правила, с которыми соглашается большинство экономистов. Читателям приходится быть начеку, ведь никто не хочет в одиночку выступать против общего мнения.

Первое правило, которое предлагает Озимек, заключается в том, что свободная торговля полезна для экономики. Все просто. В результате наказание за несогласие становится выше. Потом вы добираетесь до последнего правила: «Золотой стандарт – это ужасно». Оперируя такими категоричными заявлениями, автор вновь повышает наказание за несогласие. Если вы не подпишетесь под этой точкой зрения, то рискуете попасть в категорию глупцов, которые верят в протекционизм, и заслуживаете презрения других экономистов – «всех экономистов», говорится в заголовке статьи.

Однако «все экономисты» и «все экономики» – это далеко не одно и то же. За прошедшее столетие золотой стандарт оказался далеко не таким «ужасным» для некоторых экономик. Особенно это касается тех областей, которые волнуют нас на сегодняшний день: рост, инфляция или частота банковских кризисов. Возможно, проблема заключается не в сторонниках золотого стандарта, а в тех, кто пытается изолировать их.

Настоящая история золота

Не так давно историей золота заинтересовалась команда квалифицированных экономистов Банка Англии. В декабре 2011 года авторы Оливер Баш, Кэти Фэррэнт и Мишель Райт представили обзор трех периодов: периода традиционного золотого стандарта (1870-1913 гг.), периода вариации золотого стандарта или Бреттон-Вудского золотовалютного стандарта (1948-1972 гг.) и периода гибких валютных курсов (1972-2008 гг.).

В отчете рассматривается ежегодный реальный рост на душу населения во многих странах по всему миру. Экономисты выяснили, что рост был активнее в современном периоде без золотого стандарта (при этом средний показатель роста составлял 1,8% на душу населения), нежели в классическом периоде золотого стандарта, который продолжался до 1913 года (тогда ежегодный показатель валового внутреннего продукта на душу населения достигал 1,3% в год). Еще одно очко в пользу противников золотого стандарта.

Однако авторы обзора также выяснили, что в годы золотого стандарта (1948-1972 гг.) средний годовой темп роста на душу населения в мире составлял 2,8%, т.е. был выше, чем в «незолотую» эру. Золотовалютный стандарт – это вариация золотого стандарта. Полученные данные вовсе не являются поводом к обязательному возврату к уже ушедшему в прошлое периоду. Однако они говорят о том, что попытка изучить принцип работы этого стандарта заслуживает внимания или, по крайней мере, не выглядит смехотворно.

Золото блестит по-разному. В период, когда царил золотой стандарт, деньги подкреплялись золотом, поэтому у правительств не было возможности или, как минимум, возникали трудности с раздуванием цен. Как следствие, в годы золотого стандарта и Бреттон-Вудской системы наблюдались более низкие темпы инфляции по сравнению с последующим периодом. Золотому стандарту удалось выстоять против большего числа банковских кризисов, нежели другим монетарным режимам.

Согласно отчету Банка Англии, золото стабилизирует банки: процент банковских кризисов в «незолотую» эпоху был выше, чем во время двух предыдущих периодов.

«В целом, золотой стандарт показал довольно хорошие результаты благодаря своей финансовой стабильности и аллокативной эффективности», – написали Баш, Фэррэнт и Райт.

Стабильные рынки

В годы, когда царил золотой стандарт рынки и страны наслаждались относительной стабильностью, и капитал направлялся на реализацию проектов, способствующих развитию экономики. С точки зрения авторов отчета, основным недостатком золотого режима являлась потеря правительствами возможности контролировать внутренние экономики. Но, исходя из отчетов правительств, возможно, это было не так плохо.

Все эти размышления наводят на мысль, что для презрительного отношения к сторонникам золотого режима, таким как конгрессмен Рон Пол из Техаса, вероятно, нет оснований. Кроме того, наверное, было бы интересно ознакомиться с многочисленными валютными планами, основанными на золоте, выйдя за дверь академической гостиной. Многие люди, многие бывшие банкиры считают, что пришло время принять закон, который предложит США новую версию золотого стандарта.

Льюис Лерман, финансист и основатель Института Гильдера-Лермана, основным направлением которого является история, недавно опубликовал план возврата мира к золотому режиму под названием «Настоящий золотой стандарт». Чарльз Кэдлек, еще один бывший банкир с Уолл-стрит, совместно с Ральфом Бенко выступил со своим проектом «Золотой стандарт XXI века». Конгрессмен Кевин Брэди, еще один республиканец из Техаса, выдвинул новый законопроект о том, что золото должно стать обязательным показателем при установке процентных ставок Федеральной резервной системой. Десятки легислатур штатов предлагают свои версии законопроектов о валютном режиме, основанном на золоте и серебре.

Одна из причин, по которой люди безнаказанно вешают ярлыки на других, заключается в том, что последние 30-40 лет из программы экономического образования систематически исключаются любые упоминания о золотом стандарте и его проявлениях. Так просто назвать глупостью то, о чем ваши профессоры нелестно отзывались. Однако стоит задаться вопросом, почему профессоры вычеркнули золотой стандарт из учебников. Вероятно, дело в том, что системы, которыми они восторгались в своих диссертациях, системы гибких валютных курсов впоследствии оказались неэффективными.

Разумеется, довольно сложно признать собственную непоследовательность. Недавно телеканал Bloomberg привлек огромное внимание зрителей, когда помощница ведущего Триш Реган пригласила в эфир Рона Пола и Пола Кругмана, лауреата Нобелевской премии и журналиста газеты New York Times.

Ностальгия Кругмана

Кругман старался придерживаться умеренных взглядов, обращая внимание, что раньше федеральный долг достигал 130% ВВП и все, чего он хочет, это вернуться к Америке, в которой жили его родители. Профессор назвал замечания конгрессмена неэрудированными; в последующей записи в своем блоге Кругман написал: «Все, что Пол сказал о росте после Второй мировой войны, – неправда».

Однако в словах Кругмана тоже есть толика противоречия. Те годы, когда жили его родители, были «золотыми», это было время Бреттон-Вудского золотовалютного стандарта, когда федеральное правительство и подумать не могло о повышении долга до 130% (если не считать мировой войны), как Кругман заявил в ходе дискуссии.

Если мы хотим прийти к согласию, не стоит забывать основную истину: у нашей экономической системы есть все шансы на крах в ближайшие годы. Единственный способ ограничить урон от этого кризиса – готовиться к выбору других моделей, изучая их уже сейчас.

Если мы этого не сделаем, то действительно превратимся в глупцов.

 

категория: Аналитика, Инвестирование

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.