США: глобальный экономический кризис уже здесь, прямо сейчас

Сегодняшний “Отчет о производственной деятельности в США” возглавляет список приходящих плохих экономических новостей. Пока неясно, приведут ли эти данные к “новой” рецессии (как считают в Национальном бюро экономических исследований), но, по крайней мере, экономика США находится в состоянии стагнации и, скорее всего, это будет продолжаться ещё какое-то время. Подобные отчёты уводят нас от ответа на вопрос о том, что же всё-таки собирается предпринимать ФРС. Они также сеют тревогу по поводу того, что для экономического спада границы не существуют.

Отчёт ISM (Института менеджмента снабжения) о ситуации в производственном секторе США за июнь был полон драматических деталей. В целом, индекс снизился на 3,8 % и составил 49,7%. Посмотрите на диаграмму:

В то время как в отчёте подчеркивается, что это был 37-й месяц непрерывного экономического роста, это явно противоречит существующему снижению деловой активности. Вот наиболее важный момент: новые заказы снизились на 12,3%, что является значительным сокращением. Другие важные факторы: производство -4,6%, невыполненные заказы -2,5%, экспорт -6,0%, производственные запасы -2,0% и цены -10,5%.

В основе этих показателей лежат не столько внешние обстоятельства, такие как мировой экономический кризис, сколько внутренние процессы, происходящие в самих США. Как мы уже подчёркивали, текущий экономический спад является логическим результатом политики ФРС и федерального правительства, которая, вопреки планам своих создателей, возымела обратный эффект. ФРС неоднократно убеждалась в том, что экономический рост не может держаться на новых денежных эмиссиях. Политика, препятствующая ликвидации плохих инвестиций домовладельцами и банками, породила эту рецессию, сдерживая формирование нового реального капитала. Несмотря на все беспрецедентные усилия оживить экономику США, ФРС упорно продолжает проводить ту же провальную политику.

Сложно найти иное объяснение причин сложившейся ситуации.

Хочется отметить, что более года назад мы делали прогноз, согласно которому экономический спад приходился примерно на данный момент времени. И теперь, когда он оправдался, грустно видеть, что эта разрушительная экономическая политика по-прежнему проводится в жизнь с теми же плачевными результатами. С другой стороны, мы считаем, что наш анализ представляет ценную информацию для инвесторов и предпринимателей, пытающихся понять суть текущих экономических событий.

Не лучше выглядит и другая появившаяся сегодня информация. Вот, например, сегодняшние заголовки издания Markit:

Котировки ценных бумаг мирового производства снижаются самыми быстрыми темпами за последние три года:

Условия глобального производства ухудшаются самыми быстрыми темпами за последние три года:

Самый слабый квартал за последние три года закончился ухудшением условий производства в еврозоне в июне:

Цены на факторы производства в Великобритании снижаются самыми быстрыми темпами за последние три года:

В июне в производственном секторе Греции зарегистрировано резкое снижение деловой активности:

Китай: резкое снижение производства, новых предприятий и экспортных заказов в июне:

США: индекс деловой активности указывает на самое слабое расширение производства за 18 месяцев:

И это не специально подобранные материалы, это отражение глобальной тенденции. Это не удивляет, поскольку мы понимаем, что существует полное единодушие, или даже международная координация в реализации пагубной экономической политики, подобной той, что проводится в США. Есть опасения, что продолжение этой политики в международном масштабе может повлечь за собой такие экономические последствия, которые могут привести к негативным политическим последствиям во всём мире.

Я не паникую, но, если правительства будут продолжать проводить политику, уничтожающую реальный капитал, это может привести к политической дестабилизации, так как население планеты не станет мириться со всё продолжающимся обнищанием.

Это напоминает мне конец Второй мировой войны, когда мир исчерпал все физические, моральные силы и ресурсы. Не считая США, которые оставались маяком экономического роста и помогли подняться странам свободного мира.

Если сегодня США – одни из “тех”, тогда кто остаётся? Конечно же, это – упрощение сложной проблемы. Но оно даёт понимание ситуации.

Источник: dailycapitalist.com

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Аналитика

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.