Мрачная правда о том, что в действительности происходит на фондовых рынках. Часть 3

С разрешения автора, мы представляем нашим читателям третью часть отрывка из книги Скотта Паттерсона (автора бестселлера “Кванты”) “Тёмные пулы: высокочастотный трейдинг, биржевые роботы и угроза мировой финансовой системе” (“Dark Pools: High-Speed Traders, AI Bandits, and the Threat to the Global Financial System”).

Хайм Бодек выбежал через парадную дверь своего дома, запрыгнул в свой чёрный Mini Cooper и, под звуки тяжёлого металла, доносившегося из колонок его автомобиля, устремился в направлении железнодорожной станции, расположенной в деловом центре Стэмфорда.

Это было утро 25 марта 2011 года – последнего дня его работы на “Трейдинговые машины”. В тот день, после обеда, Бодек должен был выступить с речью в Принстонском университете, на конференции под названием “Квантовый трейдинг: от молниеносного краха к финансовой реформе”.

Он опаздывал. Он не успел придумать речь, поэтому ему пришлось быстро сочинять её на ноутбуке в поезде, по дороге в Принстон.

Это было сложно. Он не был уверен в том, что он должен говорить. Его отношение к рынку стало настолько циничным, что он был уверен в необходимости существенных реформ. Но он не знал, должен ли он стать тем, кто положит начало изменению правил игры. Он беспокоился о своей карьере, о том, восстанет ли против него новая элита из высокочастотных фирм и фондовых бирж, формировавших систему рынка на протяжении последних десяти лет, препятствуя ему в совершении новых трейдерских операций.

У него были жена и трое детей, и не было работы. Роль рыночного реформатора не занимала первое место в его списке приоритетов. Но его убеждённость в испорченности рынка не давала ему покоя, словно пчела, жужжащая под самим ухом. И он не мог ничего с этим поделать.

Во время своего выступления Бодек частично затронул тему необходимости существенных изменений. Он говорил о структурных проблемах, с которыми сталкивается рынок опционов, об эволюции алгоритмического трейдинга и об отрицательном воздействии изменений структуры фондового рынка на опционную отрасль. Он не упоминал о проблемных ордерах типа стратегии скальпинга “0+”. Он – пока – не был готов к этому.

Бодек знал, что его жалобы звучали как оправдание за неудачи. Его оппоненты могли сказать, что он не смог бы выдержать критику. Но он был убеждён в том, что за этим есть нечто большее. Фондовые биржи и высокочастотные фирмы работали в тесном сотрудничестве, для того чтоб разработать систему, которая давала бы преимущество высокочастотным трейдерам. Высокочастотные трейдеры тесно сотрудничали с электронными пулами – от Island до BRUT и Archipelago – на протяжении более чем десяти лет. Они стремились к большей скорости, к большему количеству информации, к новым, экзотическим типам ордеров. И пулы охотно им в этом помогали.

Всё сходилось.

С точки зрения Бодека, в том, что произошло, не было ничего явно плохого – по крайней мере, на первых порах. По его мнению, отношения между высокочастотными фирмами и фондовыми биржами, в некотором смысле, были благоприятными для всех инвесторов. Боты способствовали достижению лучших результатов, и, благодаря этому, рынок становился лучшим для всех.

Но это привело к возникновению проблемы. Конкуренция в высокочастотном трейдинге выросла настолько, что на действительно значимых уровнях никто не мог заработать денег, оперируя на крупных объёмах. Начиная с 2008 года, наблюдался неистовый приток игроков в высокочастотный трейдинг, тогда как почти все другие инвестиционные стратегии на Уолл-стрит терпели крах. Из-за подобной конкуренции фирмам было трудно получить прибыль без применения методов, которые Бодек считал грязными.

Таким образом, возникла сложная система для разделения победителей и неудачников. Это осуществлялось при помощи высокочастотных и экзотических типов ордеров. Если вы не знали, какие ордеры следует использовать, и когда их следует использовать, то вы почти всегда проигрывали.

Для Бодека это выглядело в корне неправильным – нечестным. Имело место слишком много конфликтов интересов, слишком много привилегий, разделяемых фондовыми биржами и трейдерами, которым те потворствовали. Только самые крупные, самые сложные и консолидированные фирмы могли выиграть в этой борьбе.

Одним из очевидных следствий подобной чрезмерной конкуренции на рынке была его непрочность. Из-за того, что высокочастотные трейдеры теперь соревновались за малейшую прибыль, они стали невероятно чувствительными к потерям. Даже самые малые потери были неприемлемыми. Лучше отступить и продолжить торги на следующий день. Результатом, конечно, был молниеносный крах “чёрного вторника”. Это была алгоритмическая трагедия, в которой все игроки, действуя каждый в своих интересах, создали опасные рыночные условия, угрожающие мировой экономике.

Бодек знал, что он допускал ошибки. Он потратил месяцы на поиски недочётов в программном коде, тогда как проблема на самом деле была в нечестных типах ордеров.

Затем он сам стал использовать эти типы ордеров с целью защитить свою фирму от злоупотреблений. Но ему это не нравилось. Он стал одним из этих “плохих парней”. Ему это не нравилось, но это была игра на выживание.

Рынок не должен так работать. Инвесторы должны получать вознаграждение за свой интеллект, за свою способность делать точные прогнозы и рисковать, а не за то, что они знают расположение тайных дыр в системе (или, что ещё хуже, за создание этих дыр).

Больше всего Бодека беспокоило как раз то, что победили эти самые “плохие парни”.

Наконец, Бодек решил раскрыть то, что, по его мнению, было грязной инсайдерской игрой за счёт простых инвесторов. Был ли это открытый сговор? У него было недостаточно информации для того, чтоб знать наверняка. Но он был уверен в том, что фондовые биржи увязли в ожесточённой конкуренции, не только друг с другом, но также с тёмными пулами и интернализаторами, такими как Citadel и Knight. Корни этой конкуренции уходят в конец 1990-х годов, когда Island, Archipelago, Instinet и другие электронные сети вели дарвиновскую борьбу за выживание. Эта борьба привела к большому количеству инноваций и изменений и – естественно – выгод почти для всех инвесторов.

Но изменилось и ещё что-то. Конкуренция стала нечестной. Фондовые биржи были прижаты спиной к стене, и им пришлось заключить сделку с дьяволом за счёт простых инвесторов.

Таким образом, летом 2011 года он решил объяснить всё это федеральным регулирующим органам. Он заключил договор с большой юридической фирмой, чтоб та помогла ему использовать его понимание нечестных типов ордеров, которое он обрёл благодаря своим контактам с фондовыми биржами за время работы на “Трейдинговые машины”, а также его понимание высокочастотных стратегий, которое он обрёл благодаря документу про стратегию скальпинга “0+”, для составления плана действий, который бы подробно раскрыл его аргументы, доказывающие, что высокочастотные трейдеры и фондовые биржи создали нечестные рыночные условия, отрицательно влияющие почти на всех инвесторов.

Прислушались ли регулирующие органы к нему?

Источник: zerohedge.com

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Аналитика, Трейдинг

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.