RIMM: Анализ снижения темпа

Компания Research In Motion (RIMM) когда-то произвела революцию в мобильной индустрии, выпустив смартфон BlackBerry.

Это был первый мобильный телефон с возможностью пользоваться электронной почтой. Но очень скоро другие технологические компании стали выпускать похожие устройства с усовершенствованными функциями BlackBerry, которые были более удобны в пользовании. Компания RIM на протяжении всех этих лет не успевала за развитием технологий.

В прошлом успешная компания, работающая в сфере мобильных коммуникаций, теперь идёт ко дну, словно камень. Нас, трейдеров, интересует следующий вопрос: стоит ли держаться от RIMM подальше, или же у этой компании есть будущее?

Какие факторы ставят будущее RIMM под угрозу?

  • Устаревшая продукция с множеством неисправностей, трудно поддающихся совершенствованию.
  • Отсутствие ориентирования на инновации и диверсификацию продукции и производственных линий.
  • Конкуренты продвинулись в разработке мобильных устройств намного дальше.
  • Менеджеры не спланировали будущее компании.

Неспособность RIMM осуществлять инновации и диверсификацию

Самым большим просчётом RIMM оказалась неспособность адаптироваться к изменениям. Компания не желала изменений и упустила возможность привлечь новых клиентов, которые нуждались в приложениях для работы и развлечений для своих портативных устройств.

Ей не удалось создать платформу, которая бы сделала возможной разработку таких приложений. В результате этого конкуренты отняли у RIMM часть рынка и превратили BlackBerry во второсортный продукт.

Компания RIMM пыталась удовлетворить розничный сегмент рынка, но ей это не удалось, так как её программное обеспечение по-прежнему остаётся неконкурентоспособным. И при этом только в США продаётся 22 различные модели BlackBerry.

Это слишком много для провайдеров беспроводной связи и разработчиков приложений, чтобы можно было за всеми уследить, и, кроме того, людям при таком большом количестве трудно выбрать себе смартфон. В конце концов, главное не количество, а качество, тогда как у продукции RIM очень много проблем с функциональностью.

Финансовая статистика

Акции RIM сейчас покупаются по $13.34, что на 75% меньше, чем год назад. Вот некоторые основные статистические показатели:

P/E (цена/прибыль): 6.01
P/B (цена/балансовая стоимость): 0.69
ROE (рентабельность капитала): 12%
ROA (рентабельность активов): 9%
Current Ratio (коэффициент покрытия): 2.08
Quick Ratio (коэффициент срочной ликвидности): 1.77
Изменение стоимости резервов (’11-’12): +409
Изменение операционной прибыли (’11-’12): -$3.133 миллиона

Примечания к финансовым показателям:

  • Объём продаж и чистый доход существенно снизились в четвёртом квартале 2012 г., сделав перспективы на будущее крайне неутешительными и вызвав существенное снижение цены активов.
  • Товарные резервы увеличились на 60% в сравнении с предыдущим годом, что составляет $725 миллионов, списанных на резервы.
  • За последние 12 месяцев капитализация рынка снизилась с $27.54 миллиарда до $6.53 миллиарда.
  • У RIMM всё ещё есть $1.79 миллиарда наличных.

От прогресса к регрессу

Бывший генеральный директор Джим Балсилли сыграл важную роль в возвращении Канаде её места на мировой карте технической индустрии. Он помог создать одно из наиболее любимых пользователями приложений для BlackBerry.

Вне офиса Балсилли был также ярым фанатом хоккея. Возможно, это стало одной из причин того, что он лишился своей должности, так как считается, что попытки Балсилли купить команду Национальной хоккейной лиги внесли свой вклад в крах RIMM. Вероятно, это отвлекало его внимание в те важные моменты, когда RIM нужно было соревноваться с такими компаниями как Apple (AAPL) и Google (GOOG).

Последний план Балсилли состоял в том, чтобы удвоить доход RIM с продаж услуг, позволив пользователям пользоваться сервисами сообщений на всех смартфонах. Но совет директоров выразил беспокойство о затратах и о том, что телефоны компании могут потерять свою долю рынка, если система сообщений BlackBerry будет доступна на других устройствах. Дальнейшее снижение финансовых показателей привело к отставке Балсилли с должности генерального директора. Его сменил бывший исполнительный директор Торстен Хейнс.

Нынешний генеральный директор Торстен Хейнс недавно заявил, что компания более не будет публиковать прогнозы финансовых показателей. Эта информация является очень волнующим признаком того, что компания теряет свой курс.

Вот ещё некоторые причины беспокойства о судьбе RIMM:

  • Генеральный директор RIMM признал, что он не уверен насчёт того, сколько различных моделей смартфонов BlackBerry сейчас выпускается.
  • Менеджеры компании не провели исследований, необходимых для дальнейшего развития компании.
  • Руководители не знают, какими будут следующие шаги компании.

Компания RIMM наняла юридическую фирму Milbank, Tweed, Hadley & McCloy LLP для разработки плана реструктуризации, который может включать продажу активов, поиск партнёрских проектов или лицензирование патентов.

Почему RIM может никогда не догнать своих конкурентов

Главные конкуренты RIMM – это Microsoft (MSFT), Apple и Google. Все они перевели свои внутренние операции и продукцию на новый уровень, тогда как компания RIM всё время стояла на месте. Ниже перечислены причины, по которым RIMM вряд ли догонит своих конкурентов:

  • Потребители предпочитают устройства iPhone или Android с большим и удобным сенсорным экраном.
  • Операционные системы RIMM существенно уступают тем, которые используются в устройствах Microsoft, Apple и Android. Даже если компания перейдёт на платформу
  • Приложения электронной почты и мгновенных сообщений Blackberry неконкурентоспособны.
  • Бюджет RIMM на маркетинг и научно-исследовательские работы намного слабее, чем у конкурентов.
  • Каждая продажа, проигранная конкурентам, – это покупатель, который, скорее всего, никогда не купит устройство BlackBerry.

Многие эксперты не видят причин для оптимизма. Аналитики не верят, что компания сможет выйти из своего неконкурентоспособного состояния с основным продуктом, который с каждым днём становится всё более устаревшим.

Ричард Сэйнтвилус пишет следующее о RIMM на сайте TheStreet.com: “Меня не впечатляет воспринимаемая стоимость их активов. Я действительно сомневаюсь, что цена акций не опустится до однозначных чисел в этом году, разве что их выкупит какая-нибудь другая фирма”. Сэйнтвилус считает, что компания RIM скорее стала потенциальным объектом для поглощения, а не кандидатом на восстановление.

А как думаете вы?

Источник: gurufocus.com

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Аналитика, Инвестирование

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.