Oracle: Только инновации способны привести к росту прибыли

Хотя кто-то может заметить, что на рынке полно акций технологических компаний, некоторые компании всё же выделяются на общем фоне. Одним из таких примеров является разработчик программного обеспечения, корпорация Oracle (ORCL), хотя сейчас её звезда сияет на бизнес-небосклоне не так ярко, как это было прежде.

В этой статье мы рассмотрим почему – даже не смотря на то, что когда-то акции Oracle были хорошим вложением средств – сейчас инвесторы склонны воздерживаться от покупки её акций, главным образом вследствие того, что компания уступила долю рынка ряду своих конкурентов, а также, из-за её “страусовой политики” в отношении различных технических предложений.

Основная информация

Oracle разрабатывает, производит и распространяет системы управления базами данных, микропрограммное обеспечение, программные приложения и аппаратное обеспечение по всему миру. Компания также занимается лицензированием программного обеспечения, а также целым рядом других видов деятельности, связанных с разработкой и программированием.

Вследствие того, что Oracle предлагает много различных долгосрочных сервисов, большая часть доходов компании поступает от сервисов, связанных с обслуживанием и консультированием.

При рыночной капитализации, составляющей почти 143 миллиарда долларов, коэффициенте цена/прибыль немногим более 15, и дивидендном доходе менее 1%, едва ли можно ожидать бурного роста доходов от акций этого технологического гиганта.

В действительности, при цене менее $29 за акцию, Oracle уже не является той компанией, которой она когда-то была, хотя всё не так уж и плохо. По прогнозам аналитиков, к концу года стоимость акции составит около $35. И хотя это вряд ли заинтересует некоторых инвесторов, это, безусловно, является движением в правильном направлении.

Конкурентная среда

Одной из проблем, с которой сталкиваются акции компании, является то, что несколько крупнейших конкурентов Oracle вырываются вперёд, переигрывая Oracle в той игре, в которой она когда-то побеждала без особых усилий.

Например, Microsoft (MSFT), с рыночной капитализацией почти в два раза большей, чем у Oracle, также может похвастаться прибылью на акцию в размере $2,76, что на 60% выше, чем $1,91 у Oracle. Microsoft также предлагает инвесторам дивиденды в размере $0,80 на акцию, что подразумевает дивидендный доход более 2,5%. В данном случае, сравнивая акции этих двух компаний, инвесторы скорее выберут Microsoft.

Разумеется, обсуждая акции технологических компаний, мы не можем пропустить Google (GOOG). Здесь, хотя речь и не идёт о дивидендах, интерес инвесторов может быть вызван потенциальным ростом стоимости акций. Google показывает рентабельность, превышающую 25% и оценочную стоимость акции $720 (по сравнению с $650 в прошлом году). Некоторых инвесторов может смутить высокая стоимость акций. Однако недавно объявленное решение о дроблении акций поможет разрешить этот вопрос.

Есть надежда, что Oracle не последует примеру ещё одного из своих конкурентов, IBM (IBM). Хотя этот некогда доминирующий гигант всё ещё имеет завидную рыночную капитализацию, превышающую 237 миллиардов долларов, в ближайшие двенадцать месяцев едва ли стоит ожидать роста цен акций компании. И, учитывая дивидендный доход, составляющий всего 1,5%, инвесторы вряд ли проявят к ним интерес.

В целом, в том числе и в результате недавних успешных предложений от конкурентов Oracle, инвесторы начали избавляться от акций компании, не очень рассчитывая на выпуск новых программных продуктов. В связи с этой распродажей, стоимость акции ещё не полностью восстановилась.

С другой стороны, ещё не все надежды потеряны. Хотя многие опасения этих продавцов были оправданы, стоит отметить, что в индустрии программного обеспечения может быть больше одного победителя. Кроме того, компания все еще очень хорошо обеспечена наличностью, и это является положительным моментом, особенно для инвесторов, заинтересованных в получении дивидендов.

К тому же, поскольку многочисленные программные продукты Oracle предоставляют пользователям широкий выбор функций, крупные предприятия и организации все еще раскупают эти продукты из-за бесчисленного количества их функций, таких как бухгалтерия, операционная деятельность и финансы.

Ещё одним доводом в пользу Oracle с точки зрения возобновления регулярных поступлений дохода, является то, что компаниям, использующим продукцию Oracle для сбора и представления данных, сложно найти подходящую замену используемому оборудованию и программному обеспечению. Это приносит Oracle дополнительные потоки дохода от обновлений программного обеспечения, обслуживания и консультирования.

Заключение

Подводя итог нужно сказать, что ситуация с акциями Oracle вовсе не плоха, она просто не так вдохновляет, как могла бы. Учитывая вышесказанное, мы думаем, что инвесторам, которые уже владеют акциями, не стоит от них избавляться, так как они ещё могут вырасти в цене, а также принести какое-то количество наличности в виде дивидендов.

Что касается покупки акций, мы думаем, что лучше вложить деньги во что-нибудь другое, особенно если Oracle не изменит свою консервативную политику и не выпустит в ближайшее время новые и улучшенные продукты.

Источник: gurufocus.com

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Аналитика, Инвестирование

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.