5 основных мифов о фондовом рынке

Когда происходят такие события, как банкротство нефтяного гиганта Enron, скандалы в ходе аудиторской проверки и конфликт интересов аналитиков, доверие инвесторов может заметно пошатнуться.

Многие инвесторы задаются вопросом, стоит ли вкладывать деньги в акции при наличии такого количества проблем.

Однако при этом необходимо сохранять реальное представление о фондовом рынке. Помимо реальных проблем зачастую возникают распространенные мифы о фондовом рынке. Вот пять таких мифов.

1. Вложение денег в акции напоминает азартную игру.

Подобное умозаключение заставляет многих людей сторониться фондового рынка. Чтобы понять, почему вложение денег в акции по своей сути отличается от азартной игры, необходимо выяснить, что понимается под покупкой акций. Обыкновенная акция – это собственность компании. Она дает своему держателю право претендовать на активы, а также часть доходов, которые получает компания. Слишком часто инвесторы считают, что акции – это всего лишь предмет торговли, и забывают, что они представляют собой собственность компании.

На фондовом рынке инвесторы постоянно пытаются оценить прибыль, которая достанется акционерам. Вот в чем причина колебаний курса акций. Перспективы конъюнктуры рынка постоянно меняются, равно как и будущая прибыль компании.

Оценить стоимость компании не так-то просто. Существует такое количество переменных, что изменения в краткосрочных ценах кажутся случайными (ученые называют это явление теорией случайных блужданий). Однако в долгосрочном периоде стоимость компании соответствует текущему значению прибыли, которую она получает. В краткосрочной перспективе компания может выжить без прибыли, рассчитывая на будущий доход, однако ни одна компания не сможет постоянно обманывать инвесторов: в конце концов, подлинную стоимость фирмы можно вычислить на основании курса акций.

С другой стороны, азартная игра – это игра с нулевой суммой. Она просто отнимает деньги у проигравшего и передает их победителю. В процессе азартной игры не формируется никакой стоимости. С помощью вложений мы повышаем общее благосостояние экономики. Когда компании соревнуются, они повышают производительность и разрабатывают продукты, которые могут улучшить нашу жизнь. Не путайте вложение денег и создание благосостояния с игрой с нулевой суммой.

2. Фондовый рынок – эксклюзивный клуб для брокеров и богачей.

Рынку требуется множество инвесторов, которые будут следить за каждым изменением. Дело в том, что почти каждое исследование, проведенное по данной теме, доказало ошибочность подобных утверждений. Известно, что большинство прогнозов оказываются неправильными. Более того, с появлением интернета общественность получила куда больший доступ к рынку. Все данные и методы исследования, которые прежде были доступны лишь брокерам, теперь попали в руки физических лиц.

На самом деле у физических лиц есть преимущество перед институциональными инвесторами, потому что они могут ориентироваться на долгосрочную перспективу. Заведующие большими деньгами находятся под сильным давлением, ведь они должны ежеквартально получать высокую прибыль. Их действия зачастую находятся под таким пристальным наблюдением, что они просто не могут вкладывать деньги в проекты, которым нужно время для развития. Физические лица могут примириться с временными спадами в пользу долгосрочной перспективы.

3. В конце концов, «падшие ангелы» опять поднимаются вверх.

Какой бы ни была причина появления этого мифа, нет ничего губительнее для начинающих инвесторов, чем мысль о том, что приобретать акции после 52-недельного спада выгодно. Вспомните старую поговорку Уолл-стрит: «Тот, кто пытается поймать падающий нож, лишь порежется».

Предположим, что перед вами две компании:
В прошлом году стоимость акций компании XYZ достигла невероятно высокого уровня и составила 50 долларов, но с тех пор она упала до 10 долларов за акцию.

ABC – компания меньшего размера, но стоимость ее акций недавно поднялась с 5 до 10 долларов за акцию.

Чьи акции вы бы купили? Верите или нет, но если ничего не изменится, то большинство инвесторов выберет акции, которые упали с 50 долларов, потому что они считают, что со временем их стоимость опять поднимется до первоначального уровня. Размышлять таким образом – непростительная ошибка в мире инвестиций! Цена – это лишь одна часть инвестиционного уравнения (которое отличается от уравнения торговли, где применяется метод технического анализа). Цель – покупать хорошие компании по разумной цене. Если вы будете покупать акции компании лишь потому, что их рыночная стоимость упала, то ничего не добьетесь. Убедитесь, что не путаете этот подход с оценочным инвестированием, когда приобретаются акции первоклассных компаний, недооцененных на рынке.

Ниже приведен график понижения стоимости акций Nortel. Представьте, сколько денег вы бы потеряли, если бы купили акции компании Nortel лишь потому, что ей удалось достигнуть нового нижнего уровня!

4. Если стоимость акций повысилась, она должна упасть.

Законы физики никоим образом не применимы к фондовому рынку. Здесь нет силы тяжести, которая влияет на стоимость акций. Более 10 лет назад курс акций компании Berkshire Hathaway поднялся с 6000 до 10000 долларов за акцию менее чем за год. Если бы вы подумали, что стоимость акций вернется к первоначальному показателю, вы бы упустили последующий подъем до 70000 долларов за акцию, который произошел в течение последующих шести лет.

Ниже приведен график Wal-Mart за период с 1997 по 2000 год. Мы выделили каждый этап, когда компания сталкивалась с трудностями, прежде чем перейти на более высокую ступень. Те инвесторы, которые считали, что стоимость акций упадет, упустили доход в размере 500% или даже больше.

Wal-Mart – пример компании, которая господствовала в своей отрасли, предлагая новаторские решения и создавая стоимость для акционеров и потребителей.

Мы вовсе не пытаемся сказать, что акции никогда не сталкиваются с обратным движением цены. Дело в том, что курс акций – это отражение компании. Если вы найдете хорошую фирму с отличным руководством, нет никаких причин для того, чтобы стоимость ее акций не начала стремиться вверх.

5. Лучше знать хоть что-то, чем совсем ничего.

Знать хоть что-нибудь обычно лучше, чем не знать ничего, однако индивидуальным инвесторам на фондовом рынке важно иметь четкое представление о том, что именно они делают со своими деньгами. Преуспеют те инвесторы, которые действительно выполняют свою домашнюю работу.

Не волнуйтесь, если у вас не хватает времени на полное осознание того, что нужно делать со своими деньгами. В конце концов, найти консультанта не так сложно. Стоимость инвестиций в отрасль, в которой вы плохо разбираетесь, значительно перевешивает стоимость услуг консультанта.

Подведем итоги

Простите нас за то, что мы заканчиваем эту статью еще одной избитой фразой, но эту старую поговорку все-таки стоит повторить: «То, что очевидно, очевидно неверно». Это означает, что в случае нехватки знаний вам останется лишь следовать за толпой. Как и во всех стоящих сферах жизни, с которыми мы сталкиваемся, удачные вложения денег требуют массы усилий и труда. Представьте на месте недостаточно проинформированного инвестора недостаточно проинформированного хирурга; ошибки могут нанести серьезный вред вашему финансовому здоровью.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее:

категория: Фондовый рынок

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.