Капитуляция: как ее распознать и как с ней работать

Капитуляция – один из распространенных терминов, заимствованных из терминологии считывания ленты.

Этот термин часто употребляется, а его значение столь же часто неправильно понимается. Многие воспринимают это понятие в очень широком смысле, рассматривая любую новую низкую точку как капитуляцию; кое-кто считает, что закупка финансовых инструментов во время активной распродажи заведомо превращает их в победителей. Тем не менее, все слышали о необходимости идти против толпы, не правда ли?

При столкновении с этим понятием следует помнить о двух важных моментах.

Во-первых, низшая точка не всегда бывает образована активной распродажей финансовых инструментов (V-форма). Иногда она появляется в результате неспешного и кропотливого формирования рынка; иногда даже при капитуляции обстоятельства складываются далеко не так хорошо: первоначальный слабый скачок зачастую приводит к новому спаду, и появление новой низкой точки вызывает панику на фондовом рынке.

Во-вторых, и это самое главное, о чем следует помнить. Возможно, вы замечали, что где бы вы ни встречали описание понятия капитуляции, оно по-прежнему остается понятием – значением, в котором нет компонентов, поддающихся измерению.

Насколько я знаю, нет никакого процентного измерения спада, которое позволило бы определить активную распродажу как капитуляцию. Назовите любую цифру, и вы обязательно вспомните массу случаев, когда капитуляция выходила за рамки этого показателя.

Тому есть веское основание: если бы существовала определенная мера измерения капитуляции, которая гарантировала бы максимальный спад, то все стали бы богачами, ведь они ждали бы момент капитуляции и только тогда заключали сделки… и никто не покупал бы финансовые инструменты даже на секунду раньше. Однако повторюсь, зачем кому-то ПРОДАВАТЬ в самой низкой точке, если уже доказано, что она – самая низкая?..

Если вы скажете, что «таких нет», тогда у кого покупают финансовые инструменты те, кто «охотится» на дне рынка?

Таким образом, капитуляцию либо:

  • Невозможно вычислить и измерить, поскольку эмоциональное состояние, паника, общее смятение приводят к свободному падению и не поддаются количественному определению, в глазах очевидца это понятие «представляется» довольно дискреционным;

либо

  • Можно рассчитать в определенной степени, ЕСЛИ вам по какой-то причине известно количество акций, которое принадлежит другим акционерам, и вы ориентировочно представляете, сколько акций будет выставлено на продажу во время внезапной распродажи (возникает вопрос, внезапной на основании какого стандарта? на каком графике?) за очень короткий промежуток времени (и вновь речь идет о дискреционном компоненте).

Без сомнения опытные трейдеры иногда могут отличить капитуляцию внутренним чутьем, которое появляется в результате большого опыта. Однако они ни в коем случае не полагаются на него безоговорочно, и вас всегда будут терзать сомнения при ответе на вопрос, образовал ли уже этот конкретный этап продаж капитуляцию или еще нет, произойдет ли капитуляция на этом конкретном медвежьем рынке или нет.

Эту концепцию необходимо понять, но это вовсе не означает, что когда вы разберетесь в этом понятии, вы сможете отличить капитуляцию. Вот почему я всегда придерживаюсь другого варианта приобретения ценных бумаг на «дне рынка», на основании которого вы должны:

  • отказаться от мысли заниматься приобретением финансовых инструментов в САМОЙ низкой точке,
  • ждать, пока рынок выйдет из свободного падения и образует распознаваемую возвратную формацию,
  • покупать, когда в рамках данной формации появится соответствующая возможность, которая будет вытекать из графика и не затрагивает ваши эмоции.

Такой подход никогда не подскажет вам, как именно нужно действовать в низшей точке – оставьте это любителям предпринимать попытки и хвастаться теми редкими случаями, когда у них что-то получилось. Вместо этого у вас появится надежный метод торговли во время возвратных движений тренда.

категория: Аналитика, Трейдинг

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.